Электорат.Инфо
Новости

"Проверка на журналиста" при поступлении в МГУ идет по своим канонам

23 июля 2015 11:55

По всей стране выпускники школ не сидят спокойно - приемная комиссия, вступительные экзамены, творческие конкурсы, научные работы - все эти термины стали главными спутниками нынешних абитуриентов при поступлении в вузы - от МГУ им. Ломоносова до любого института.

Однако именно в МГУ им. Ломоносова этот процесс оказался омрачен внутренним скандалом и даже, если верить сведениям источников, судебным разбирательством, вытекшим из него. Неприятности случились по итогу творческого экзамена при поступлении на журфак.

Неясность в этот процесс внес проректор МГУ и зампред Центральной приемной комиссии Петр Вржещ. Согласно правилам этого университета, на творческом испытании могут присутствовать, кроме поступающих, их доверенные лица, родители, опекуны.

Скандал разгорелся из-за того, что нотариально заверенная доверенность на детей должна быть у всех. При этом положения Семейного кодекса РФ, где прописан официальный статус связи между родителем и ребенком, Вржеща, видимо, не слишком волновали, в результате чего дошло и до приезда полиции.

Позже он отметил, что не особо знаком с положениями федерального документа. Но это еще не весь скандал. На фоне этой ситуации и объявления крайне низких баллов за творческий вступительный экзамен множество поступающих, самостоятельно и хорошо написавших ЕГЭ, плакали в коридорах, а их родители пытались помочь подготовить апелляцию.

Однако и они были рассмотрены слишком поверхностно, то есть никаких подробных комментариев по своим ошибкам дети не получили, а когда их "нотариально заверенные" родители поинтересовались у Вржеща, где можно ознакомиться с аргументами и пояснением ситуации, тот лишь сказал, что "нигде", и поспешил на ужин, как выяснилось позже.

В итоге родители, чьи дети не получили никакого профессионального объяснения, чем вызваны такие баллы и, по сути, "игнор" к апелляциям, могут подать коллективный иск с претензией о нарушении процедуры приема в вуз и прав несовершеннолетних при прохождении экзаменов. Абитуриенты и рассказали, что преподаватели задавали им весьма неоднозначные вопросы об отношении к политической ситуации и роли России.

Так проверяются будущие журналисты в лучшем вузе страны.