Электорат.Инфо
Новости

США переживают из-за отставания от России в освоении Арктики

07 июля 2015 13:35

Американец,  командир береговой охраны Пол Цукунфт сокрушенно признал, что США безнадежно отстали от России в освоении Арктики. По его словам, русские осваивают Арктику гораздо успешнее, пишет Bigness.Ru.

Цукуефт уверен, что американцы даже "не играют с Россией в одной весовой категории", да и вообще "не участвуют в игре". Пригодной для исследования и освоения Арктики техники у Америки в настоящее время негусто. Это два крупных ледокола - Polar Star, он еще в рабочем состоянии, и сломавшийся несколько лет назад Polar Sea. Еще есть несколько небольших ледоколов, однако на самом деле существует лишь один - USCG Healy.

Для поддержания своих интересов в Арктике Россия в декабре 2014 года создала Объединенное стратегическое командование "Север". В распоряжении РФ - шесть мощных и действующих атомных ледоколов. Мало того, что это огромные корабли, способные работать автономно благодаря ядерным установкам. Они еще позволяют организовать навигацию практически в любой точке и в любой момент.

У россиян еще работают больше десяти дизельных ледоколов. При этом строятся и новые. Планируется закладка строительства корабля водоизмещением 55,6 тыс. тонн.

Объединенное стратегическое командование в итоге может стать полноценной составляющей ВМФ. А Северный морской путь позволит России полностью контролировать эту перспективную артерию, которая могла бы в итоге заменить южный путь, проходящий через Суэцкий канал.