Электорат.Инфо
Новости

Необходимость выплат задолженностей не отменяет даже Закон о банкротстве

01 июля 2015 13:40
Необходимость выплат задолженностей не отменяет даже Закон о банкротстве

В расчете на закон о банкротстве физических лиц, который должен вступить в силу уже осенью этого года, некоторые россияне отказываются выплачивать накопившиеся долги по кредитам.

И этим они совершают огромную ошибку, уверены эксперты и аналитики: новый закон, который начнет действовать с 1 октября, может еще глубже загнать наших соотечественников в "долговую яму". Многие люди, имеющие задолженности перед банками, наивно полагают, что, согласно новому закону, все их долги, превышающие 500 000 рублей, будут просто списаны. Рассчитывая на это они перестают выплачивать кредиты, тем самым только увеличивая свою "просрочку".

Однако на деле закон прописывает план реструктуризации накопившихся займов. Максимум на что можно надеется - это снижение ставок или уменьшение ежемесячных платежей. В данный момент банкам должны 35 млн россиян. По данным Bigness.Ru, чаще всего граждане берут потребительские кредиты, на которые в среднем тратят 45% своего ежемесячного дохода. В результате, по словам зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Владимира Климова, сейчас у 9 млн россиян имеется просроченная задолженность.

Законом предусмотрен и  вариант, когда долги могут быть полностью списаны. Для этого необходимо, чтобы должника признали несостоятельным, а неподъемные долги должны превышать 500 тысяч рублей. Тогда и может быть начата процедура признания должника банкротом.