Электорат.Инфо
Новости

Приднестровье знает, как ответить Молдавии на экономическую блокаду

29 июня 2015 14:49
Приднестровье знает, как ответить Молдавии на экономическую блокаду

Глава МИД Приднестровской республики (ПМР) Нина Штански в ответ на усилившуюся блокаду пригрозила Кишинёву ответными мерами.

Среди ответных шагов - возможное введение 100-процентной пошлины на молдавские товары и введение виз для граждан Молдовы.

Кроме того, Штански пообещала «в ближайшее время ввести в ПМР режим чрезвычайного экономического положения, в результате которого все контакты с Молдавией будут полностью прекращены, а вопрос целесообразности дальнейшего ведения переговоров может быть вынесен на референдум».

Предшественник Штански на министерском посту Владимир Ястребчак считает, что одна из целей заявления - «показать бесперспективность ведения переговоров в формате "5+2" в условиях давления». Другой его целью, возможно, является «консолидация жителей ПМР».

Другой экс-глава МИД ПМР Валерий Лицкай полагает, что ответные меры могут выйти боком самому Тирасполю: «К нам все завозится через Молдавию, а мы пошлины хотим увеличить. Это означает свой рынок взорвать, а не молдавский. Референдум о выходе из переговоров также ни к чему не приведёт: Механизм "5+2" - международный. Один ушёл - остальные останутся и будут договариваться, тем более что ПМР - непризнанное государство».

Ресурс напоминает, что блокада Приднестровья введена по указке ЕС в 2006 г. После крымских событий блокада региона значительно усилилась. Предприятия ПМР потеряли возможность прямого экспорта продукции на Украину и вынуждены обращаться за лицензией во враждебный Кишинёв. В связи с этим упали импорт (на 24 %), экспорт (на 23 %) и отчисления в бюджет (на 45 %).

Константин Сивков: Ядерный конфликт в Европе маловероятен, но возможен - в Приднестровье

Приднестровье готовится к войне? - Прямой эфир

Кто отдаст приказ об атаке на Приднестровье

Саакашвили должен втянуть Россию в военный конфликт в Приднестровье - мнение

Молдавия ограничила России доступ в Приднестровье

СМИ: На границе с Приднестровьем развернуты войска США

«Такое положение дел приводит к нарастанию социального напряжения в обществе, всплеску миграции, а также разрастанию панических и радикальных настроений», - заявила Штански.

Кроме того, заметно сократилась финансовая помощь со стороны России, которая ссылается на собственный экономический кризис.