Электорат.Инфо
Новости

Законы психологии: человек оценивает свою внешность необъективно

25 июня 2015 12:54

Британские исследователи провели целый эксперимент, чтобы в очередной раз убедиться в прописной для психологов истине: люди не могут воспринимать собственную внешность так же, как те, кто видит их со стороны, невзирая на зеркала, фотоснимки и видео, пишет MedPulse.Ru.

130 добровольцев согласились принять участие в уникальном, хоть и незатейливом исследовании. По просьбе ученых они выбрали десяток своих фотографий и расположили их в порядке уменьшения степени сходства с собой.

Затем были сделаны два дополнительных снимка участников эксперимента с веб-камеры, и записывалось минутное видео с ними.

Все 12 фотографий и видеозапись посмотрели 73 человека, не знакомые с теми, кого им показывали. «Независимым экспертам», то есть людям со стороны, задавался: какие из фотографий лучше всего отражают реальную внешность человека?

Руководствуясь собственными вкусами, предпочтениями и представлениями, эксперты «с улицы» располагали снимки не в том порядке, как их владельцы. Это сподвигло авторов исследования счесть полученные ими результаты бесспорным доказательством прописной для психологов истины: человек не может объективно воспринимать собственную внешность.

Результаты этого эксперимента описаны в статье, опубликованной в Тhe British Journal of Psychology. В ней говориться: «Неточные представления о себе мешают нашей способности судить о том, какие изображения верно представляют наш текущий внешний вид».

Статьи