Электорат.Инфо
Новости

Франция злится из-за прослушки ее президентов. Германия смирилась, потому что официально оккупирована

24 июня 2015 11:13
Франция злится из-за прослушки ее президентов. Германия смирилась, потому что официально оккупирована

Во Франции заявили, что возможный шпионаж АНБ за тремя последними президентами республики неприемлем для союзников. Такое заявление сделал официальный представитель правительства Франции Стефан Ле Фоль.

Он подчеркнул, что Париж обязательно потребует от США разъяснений ситуации.

«Сложно принять, что между союзниками может вестись такого рода деятельность, особенно касающаяся прослушки телефонных разговоров президентов республики», - цитирует Ле Фоля РИА Новости.

Ранее Вашингтон заявил, что американские спецслужбы не прослушивают переговоры президента Франции Франсуа Олланда. Об этом сообщил официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Нед Прайс.

«Мы не нацелены и не будем нацеливаться на переговоры президента Олланда», - заявил он.

Ранее сайт WikiLeaks опубликовал информацию о том, что АНБ в течение нескольких лет прослушивало телефонные разговоры трёх президентов Франции: Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда.

В то же время...

Ветеран австрийской  разведки  Герт Полли заявил, что Вашингтон продолжает хозяйничать в Германии, позволяя  ЦРУ и АНБ  действовать в ФРГ, получая все интересующие данные.

По мнению Полли, США позиционируют себя в Германии в качестве страны, имеющей особые права и полномочия,  передает DWN.

И хотя гневная реакция Берлина на информацию о том, что американские партнеры на протяжении долгих лет прослушивали переговоры германской политической элиты, а также других европейских политиков была совершенно искренней, возможности действительно изменить положение вещей у Германии нет. 

Расследование по факту прослушки телефона Ангелы Меркель американскими спецслужбами прекращено,  а также не подписан специальный "антишпионский" договор, создание которого инициировала Германия. 

Из этого следует, что Германия готова и впредь предоставлять АНБ возможность прослушивать переговоры своего канцлера и других политиков, не предпринимая даже попыток защитить секретную информацию - в пользу этого свидетельствует, к примеру,  недавняя атака на компьютеры бундестага,  считает бывший  руководитель Федерального агентства по защите государства и борьбе с терроризмом Австрии. 

Судя по всему, Германия остается в положении оккупированной страны, отмечает он.  

Как сообшала ранее Правда.Ру, немецким журналистам удалось недавно выяснить новые подробности деятельности АНБ в Германии:американская спецслужба на протяжении многих лет получала данные о переговорах и деятельности ряда европейских лидеров при помощи немецких коллег, которые предоставляли эти данные в рамках соглашения о сотрудничестве между США и Германией. 

Читайте также:

Сергей Лавров рассказал о подозрительных микрофонах на встрече во Франции

СМИ сообщают о слежке АНБ за тремя президентами Франции. США делают большие глаза

Австрийский разведчик: Германия смирилась с прослушкой АНБ, так как является оккупированной страной

Прокуратура ФРГ прекратила дело о прослушке АНБ телефона Меркель - "невозможно доказать

"The Financial Times: Меркель под прессом "шпионского скандала"