Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Ходорковский собирает "гарвардских мальчиков" для управления Россией

22 июня 2015 22:55
Ходорковский собирает  гарвардских мальчиков  для управления Россией

Михаил Ходорковский кинул по миру клич, пытаясь собрать новую команду "гарвардских мальчиков", наподобие гайдаровской команды, чтобы они создали программу преобразований России. Об этом он заявил в своей статье «Россия будет открытой». По мнению бывшего зэка и  опального олигарха, у нынешней российской оппозиции «не хватает понятийного аппарата». И «мало снять Путина с должности, нужно еще подготовить тотальные реформы». Таким образом, Ходорковский делает первый шаг к созданию некоего "правительства в изгнании" с той только поправкой, что в министры он призывает иностранных специалистов. Вполне в духе Яценюка и Порошенко.

Напомним, даже Ленин, которого обвиняли в приезде в Россию в запломбированном немецком вагоне, лишь привлекал иностранных специалистов к работе, но никак не раздавал им портфели.

Прекрасно здесь решительно всё. И то, что эксперты иностранные, которые естественно «очень хорошо знают Российскую специфику». И отсылки к российской несистемной оппозиции. Ну да, то-то у Навального и его друзей из демократической коалиции праймериз превратились в тотальный фарс и сплошную подтасовку, а к выборам кампания коалиции, если коалиция не расколется окончательно, вообще превратится в цирк шапито. Мы грешным делом думали, что это потому, что руки у несистемных оппозиционеров растут несколько не из того места откуда у всех нормальных людей. Ан нет, это просто «бедность понятийного аппарата».

Ходорковский видит при этом несколько отраслей, которые нужно в стране менять категорически. Это идеология, правоохранительная система, еще он хочет изменить Конституцию, запустить реформу экономики, изменить отношение к «человеческому капиталу», провести реформы в сфере образования и культуры.

В общем, Михаил Борисович, если он когда-нибудь дорвется до власти, то в буквальном смысле из нашей страны сделает «другую Россию». И это, знаете ли, пугает.

Не тем даже, что иностранным экспертам на нашу страну глубоко плевать и видят они её в качестве площадки для глобальных экспериментов. А тем, как в свое время к стране, к людям, к культуре и экономике относился сам лидер «Открытой России». Это человек, который уничтожал нашу страну, выкачивал из неё не только нефть, но и все жизненные соки. Это человек, которому всегда было плевать на других людей. Даже сын Ходорковского признал это, сказав как-то, что «папа теперь не относится к людям, как к пыли на ботинках».

Есть мнение, что именно так и относится до сих пор. Просто стал умнее. Не так демонстративно презирает окружающих. Ну и в принципе, его пристальное внимание к оппозиционерам в России вполне понятно. Это та политическая сила, которой без проблем сможет управлять олигарх. Они же сами не умеют работать, все их интриги оборачиваются фарсом. Ни тактики, ни стратегии. Идеальные картонные дурилки, которые бы стали самыми послушными марионетками.

Понятно при этом, что программа Ходорковского здесь, в стране не будет нужна никому. Но он её делает. Для чего? Ну, во-первых, таким образом он снова продемонстрирует западным элитам готовность взять власть в России и быть послушным вассалом у этого самого западного сообщества.

Думается, что в программе Ходорковского эти реверансы будут прописаны максимально ясно. И не только реверансы, но и механизмы, через которые западное сообщество могло бы тотально контролировать нашу страну.

Во-вторых, Ходорковский изображает из себя этакого «радетеля за страну». Зачем ему это нужно? Ну, во-первых, для склонения части протестного электората уже в России на свою сторону. Вот же он, никакой он не вор и не тиран, он экспертов собирает на свои деньги, чтобы те программу писали для развития страны. Понятно, что эта позиция помощника нашим оппозиционерам автоматически изображает его как реального, а не публичного и номинального лидера российского протеста. Пока Навальный и его друзья в праймериз играют, Ходорковский тут работу работает. Которая, типа, тому же Навальному с другими оппозиционерами поможет. Ну и понятно, кто в этой картине выглядит, как серьёзный политик, а кто, как политический инфантил.

Интересно, кстати, что на это ответят Навальный, а тем более Касьянов, у которых амбиций никак не меньше, чем у Ходорковского. Есть мнение, что не стерпят, и выступят с критикой программы бывшего олигарха. Они помощи не просили, она им падает на голову, как снежный ком.

Вообще, Михаил Борисович, конечно, потрясающий человек. Сидит где-то в западной Европе и грезит о тотальных преобразованиях в России. И экспертов таких же нанимает, которые о нашей стране знают что-то только со страниц западной же прессы. Эти сейчас нареформируют.

Да и у самого Ходорковского очень странные представления о России сейчас. Он её толком с девяностых и не видел практически. Только если из окна камеры, через решетку. Поэтому, что у него там за образ нашей страны в голове - могут понять только специалисты в белых халатах, наверное.

Но Михаилу Борисовичу отчаянно хочется власти, и он делает всё, чтобы эту власть получить. Хотя бы над умами горстки протестного российского электората. Это для него уже лучше, чем ничего. Ну а с другой стороны, давайте подождем публикации этой программы. Там ясно будет видно, как Михаил Ходорковский хотел бы развалить нашу страну.

И еще.

"Была такая движуха - называлась "Солидарность". У нее тоже была программа и дорожная карта "300 шагов к свободе", которую с большой гордостью презентовали. Ну и вообще доклады "как нам обустроить Россию" занятие привычное и почтенное. Вон Кудрин каждую неделю считай выступает",- ехидно прокомментировал Politonline.ru новую идею Ходорковского участник либеральной оппозиционной коалиции.

Где эта программа и движение - можете вспомнить сами.

Источник

А также:

Застрял в 90-х: Ходорковский планирует войну в Чечне

Михаил Ходорковский: Россия зовет. Но пока ненастойчиво

Bloomberg: Ходорковский в Цюрихе думает о смене режима в России

Ходорковский спонсирует украинский фашизмХодорковский спонсирует войну на Украине?

Ходорковский намерен схитрить и создать "партию без партии"




Статьи


26 марта 2017 14:00
Забытые битвы: Золотаревское побоище

Забытые битвы: Золотаревское побоище В Пензенской области,не так давно, обнаружено место грандиозного сражения XIII века, о котором молчат исторические хроники. Археологи утверждают, что по своим масштабам оно не уступает крупнейшим битвам Средневековья, а по умалчиванию сравнима с битвой при Молодях.




26 марта 2017 14:00
«Сегодня сигареты опаснее, чем 60 лет назад

«Сегодня сигареты опаснее, чем 60 лет назад 60 лет назад был обнародован доклад Surgeon General, в котором впервые описывалось пагубное влияние табака на здоровье. С тех пор табачная промышленность изменила публичную позицию, однако вовсе не сделала сигареты менее опасными.











Сайт про выборы Rambler's Top100