Электорат.Инфо
Новости

Россиян перестали сберегать деньги

19 июня 2015 13:30

Граждане России перестали откладывать сбережения, они теперь предпочитают чуть ли не сразу тратить имеющиеся деньги на покупки и оплату услуг. Такова их реакция на финансовый кризис в России и во всем мире. Об этом говорится в обзоре Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). 

Россияне руководствуются соображениями инфляции и ссылаются на то, что им уже не хватает зарплаты и иных доходов. Есть возможность оплачивать только текущее потребление - это 54% населения России, пишет Bigness.Ru

С другой стороны они отмечают, что теперь меньше совершают необдуманные финансовые траты на волне панических настроений из-за того, что деньги могут обесценится.

По данным обзора, 70% россиян, которые копят средства, 44% не уверены в будущем и "откладывают на черный день".

В период предыдущего кризиса, который эксперты датируют 2009 годом, в 1,8 раза меньше россиян отказывались сберегать деньги в банках, это 17% от общей численности населения, 3% россиян стремились быстрее купить товары по низким ценам. Сейчас число таких граждан упало до 1%.

В прошлый кризис главной причиной отказа от сбережений для граждан было именно снижение зарплат, она останавливала от накоплений 43% граждан, сейчас — 40%. 

Статьи