Электорат.Инфо
Новости

"Мы наблюдаем смену караула глобальных поставщиков энергии?"

11 июня 2015 15:26

Объем добычи нефти и газа в США существенно возрос за последний год, и это дает Вашингтону шансы соперничать с Москвой в плане мирового производителя и поставщика топлива и энергии. Об этом говорят аналитики BP Plc , изучившие показатели обеих стран за 2014 год.

США добывали по 1,6 млн баррелей нефти в прошлом году, для них это рекордные показатели. Возросли объемы получаемого из собственных источников сланцевого газа. Эти показатели, согласно отчету ВР Рlc, оказали влияние на уменьшение  российского импорта данных ресурсов в отдельные страны, дестабилизацию мировых цен на нефть и преуменьшили их значение в качеств основных сил внешнего влияния России в мире, отмечает Bloomberg.

"Мы действительно наблюдаем смену караула глобальных поставщиков энергии", - подчеркнул главный экономист ВР Plc Спенсер Дейл , выступая на презентации "Последствия сланцевой революции для США являются весьма существенными".

Осложняет верховенство России в этой области и медленно растущий спрос на энергоносители в Китае - для увеличения импорта в Пекин данная область должна больше популяризоваться. При этом аналитики не утверждают, что Китай воспользуется услугами США в плане газа потому, что  в отношениях этих стран наступил период охлаждения, чем писала Правда.Ру.

Меж тем американские компании увеличивают добычу ресурсов. Сланцевые гиганты  Exxon Mobil Corp.  и Chesapeake Energy Corp. Вложили  $ 120 млрд в организацию и поиск новых месторождений, что вдвое превысило расходы 2010 года. Возрастание производственных мощностей и  снижение  мирового спроса  сократило мировые цены на сырую нефть примерно на 40% в 2014 году.

Своими темпами США обогнали одного из крупнейших экспортеров нефти в Персидском заливе - Саудовскую Аравию, чьи объемы в день составляют миллион  баррелей. Экономисты ВР Plc отмечают, что из-за внезапного энергетического и сырьевого сдвига в прошлом году потребление нефти в мире снизилось на 1,2%.  Зато возросла нужда в газе, правда, всего на 0,4%, угля - на такое количество.