Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Опубликован рейтинг самых сильных армий мира

08 июня 2015 17:28

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) составил рейтинг стран, которые отказались от мысли о содержании собственной армии и находятся, как правило, под защитой своих более крупных соседей. Кроме того, специалистами составлен противоположный список, состоящий из государств, тратящих на содержание армии и ВРК колоссальные средства, пишет портал Zero Hedge.

Страны, не имеющие собственных вооруженных сил.

Андорра. В этом европейском государстве есть только внутренние войска, армия отсутствует. Коста-Рика. В Коста-Рике после гражданской войны в 1948 году президент Хосе Фигерес Феррер распустил армию, в стране сохранилась только пограничная служба и полиция. Так как Коста-Рика является участницей Межамериканского договора о взаимной помощи, она может рассчитывать в случае угрозы на поддержку 21 государства, в числе которых есть США и Куба.

Гренада и Лихтенштейн. Эти страны также доверили свою безопасность другим государствам - в Гренаде из силовых структур есть только королевская гвардия, страна подписала ранее договор с Антигуа и Барбадосом, которые обязались защитить Гренаду в случае необходимости. Лихтенштейн находится под защитой всего Евросоюза. Маршалловы острова.

Суверенная территория под названием Маршалловы острова имеет свою полицию, а во внешнеполитических вопросах полагается на протекцию со стороны США, сообщает Правда.Ру.

Науру. Одна из самых маленьких стран мира островное государство Науру, чья территория занимает немногим больше более восьми квадратных миль давно отказалось от своей армии. В 1940 году германские военные напали на Науру, за остров заступилась Австралия.

Палау и Самоа. На этих островах также нет своих военных, только полиция. Палау подписал Соглашение о свободной ассоциации США, Самоа - соглашение о сотрудничестве с Новой Зеландией. Соломоновы острова, пережившие в последние десятилетия гражданские и этнические конфликты, сумели разрешить свои проблемы при поддержке Новой Зеландии и Австралии в 2006 году.

Ватикан. Покой жителей Ватикана охраняет национальный корпус жандармерии, а также понтификальные швейцарские гвардейцы, охраняющие Папу Римского и Ватиканский дворец. В остальном Ватикан полагается на покровительство Италии.

Рейтинг стран с наиболее крупными военными бюджетами.

10. Бразилия. Военные расходы Бразилии составляют $ 36,2 млрд в год, то есть всего 1,4% от ВВП страны. Власти страны предпочитают вкладывать средства, полученные от экспорта, не в армию или ВПК, а в "гражданские" отрасли, рассчитывая добиться экономического роста.

9. Индия. В прошлом году она израсходовала на оборону 49,1 млрд долларов, что составляет два с половиной процента от ее ВВП. Индия экспортирует вооружения на 10 млрд долларов ежегодно.

8. Германия. Берлин тратит на военные нужды 49,3 млрд долл. в год иили 1,4% от ВВП страны.

7. Великобритания. Туманный Альбион не скупиться на развитие своих вооруженных сил и оснащение их новейшим оружием - военный бюджет страны оцениваются в 56,2 миллиарда долларов, кроме того, страна экспортирует вооружения на 438 млн долларов.

6. Япония. Токио, несмотря на запрет принимать участие в военных операциях за рубежом, сохранившийся во времен окончания Второй мировой войны, расходует в год на оборону 59, 4 млрд долларов, это составляет 1% от ВВП государства.

5. Франция. 62,3 млрд долларов уходит на поддержание боеспособной армии из французского бюджета ежегодно, или 2,5 от суммарного объема внутреннего валового продукта.

4. Саудовская Аравия. Богатейшее государство тратит на армию около 9,3% от своего ВВП, это составляет 62,8 млрд долларов в год. С 2013 по 2014 годы ее военные расходы увеличились на 14,3%.

3. Россия. Наша страна входит в тройку мировых лидеров по экспорту вооружений, это приносит около 8 млрд долларов год, а всего расходы на вооруженные силы составляют 84,9 млрд долларов (4,1% от ВВП).

2. Китай в последнее время наращивает свой военный бюджет, и на сегодняшний день он составляет 171,4 млрд долларов, то есть 2% от ВВП.

1. США. На первом месте по расходам на армию и флот в мире стоит Вашингтон - американский военный бюджет составляет 618,7 млрд долларов и 3,8% от ВВП США.




Статьи


29 марта 2017 22:00
По крупицам собирались сведения о том, как предки наши проводили обряды

По крупицам собирались сведения о том, как предки наши проводили обряды Ученые объезжали тысячи деревень, распрашивали их жителей о былинах, о том, что рассказывали их деды и бабки, а им их деды и бабки, о заговорах, о действах... Все то, что передовалось из уст в уста компоновалось, изучалось, анализировалось и... И теперь мало кому известно. И помечено грифом "русский фольклор".




28 марта 2017 22:00
Когда впервые был предсказан конец света

Когда впервые был предсказан конец света Конец света — популярное в нашем мире понятие, но предсказания об исчезновении человеческой цивилизации стали появляться ещё в незапамятные времена. То ли людям нравилось думать о будущих катастрофах и верить в них, то ли панику сеяли в народе сильные мира сего с какой-то определенной целью, но факт остается фактом: «концы света предсказывали все», начиная от древних римлян, средневековых пап, представителей...











Сайт про выборы Rambler's Top100