Электорат.Инфо
Новости

"Дайте Касьянову гражданство США" - требуют от Барака Обамы

25 мая 2015 02:00
 Дайте Касьянову гражданство США  -  требуют от Барака Обамы

С требованием предоставить незамедлительно гражданство США экс-премьеру России Михаилу Касьянову обращаются к  Бараку Обаме  более 10 000 человек, подписавших соответствующую петицию на сайте Change.Org, передает "Ридус".

Составители петиции  подтверждают свое заявление несколькими важными обстоятельствами, мимо которых не должна пройти администрация Белого дома, отмечает "Комсомольская правда".

Михаил Касьянов всеми силами демонстрирует  «образцовую работу по продвижению демократических ценностей»  американского образца в российское общество. Кроме того, он  является ярым сторонником поставок вооружения на Украину, уверяя, что именно это и может разрешить кризис на востоке  страны. И самое главное, подчеркивают подписанты, нельзя не оценить по достоинству «неоценимый вклад в поддержку позиции США по ключевым вопросам внешней политики России».

Можно сказать, что поводом для появления этой петиции стало интервью которое оппозиционер дал на днях французскому изданию Politique Internationale, в котором Касьянов не только горячо высказался как в поддержку  санкция запада против России,  поставок вооружения киевским властям, но и пообещал сразу же вернуть Крым Украине, стоит только ему утвердиться  на посту президента России.

Конечно, это интервью имело довольно скандальный резонанс, однако едва ли оно могло быть неким откровением для самих россиян: позиция Касьянова давно известна.

Репутация Касьянова здесь в России исчерпывается кличкой "Миша Два процента". Поскольку работая еще чиновником, на руку был нечист. Обда на уволившего его Путина сделала из Касьянова оппозиционера и борца с режимом. По-человечески понятно.

Политик из Касьянова - никакой, заявил в воскресных "Вестях" Дмитрий Киселев. За партию, которой они с Немцовым рулили, практически никто не голосовал. Рейтинг поддержки Касьянова в России почти нулевой, в пределах социологической погрешности.

Самый обсуждавшийся жест последнего времени - Касьянов летит в США со списком российских журналистов. Просит Америку их покарать, персонально каждого. Остальных россиян - всех вместе - Касьянов просил наказать более жесткими санкциями за то, что поддерживают своего президента Путина, за то Крым наш и за то, что мы вообще есть.

Везде в мире поездка за границк со списком своих граждан для наказания иностранцами, с требованиями еще более суровых санкций в адрес своей страны для карьеры политика была бы финалом. Касьянов, наоборот, заявляет, что готов стать президентом России. Именно в этом качестве и торгует собой. Ищет у Запада поддержки в обмен на то, что потом отдаст страну под внешнее управление.

Какое будущее для России  может предложить Михаил Касьянов? Неужели такое, о котором он говорил, будучи премьером, на различных конференциях, где совершенно серьезно обсуждался вопрос о том, что население страны не должно превышать 80-100 миллионов человек?  Мол, большего числа россиян и не нужно, а миллионов 100 человек вполне обеспечат обслуживание сырьевой отрасли и сопутствующей инфраструктуры. Такие его высказывания в 2005 году напоминала «Парламентская газета».

Если вспомнить все это, да и еще немало «интересного», что успел наговорить Касьянов, это его интервью французскому изданию уже и не кажется таким уж большим откровением. Ничего нового, что могло бы идти в разрез в проводимой им линией, он и не сказал, просто повторив то, что, собственно,  давно от него слышали. Может быть только, прозвучало это более цинично.

Так что, учитывая все «подвиги» Касьянова, предложение предоставить оппозиционеру американское гражданство, обращенное к президенту США, кажется вполне логичным итогом его десятилетней деятельно: именно он сейчас является одним из самых проамериканских российских политиков.

Осталось только дождаться реакции американских властей. Какой же она будет? Но петиция за рассмотрение вопроса о предоставлении Михаилу Касьянову американского гражданства набирает все больше и больше голосов. Так что какая-то реакция, да должна последовать в ближайшее время.