Электорат.Инфо
Новости

Юань всерьез покушается на лидерство доллара США

21 мая 2015 14:10

Доллар США рискует потерять статус мировой резервной валюты ужв октябре 2015 года. В любом случае, его серьезно потеснит юань, пишет Bigness.Ru.

Свое место среди мировых валют китайский юань может занять через каких-то пару месяцев. Это признают в Международном валютном фонде, при этом регулярно собираются для обсуждения специальных прав заимствования. Пока что взаймы из этого фонда дают долларами, японской иеной, британскими фунтами, а также евро.

Но мировым финансовым экспертам все сложнее делать вид, что они не замечают стремительный рост сотрудничества Китая и России.  Между тем Китай и крупнейший в мире производитель золота могут накапливать золото грузовиками. А у доллара все меньше шансов удержаться на плаву.

Председатель КНР Ху Цзиньтао отмтеил, что "был момент, когда доллар США поддержали золотом. Эта поддержка помогла укрепить его в качестве резерной валюты. Однако сегодня доллар уже абсолютно ничем не подкреплен".

Секретарь казначействе США Джек Лью со своей стороны утверждает, что "юань не готов к статусу резерной валюты". В Соединенных Штатах предпринимаются попытки сохранить статус доллара как мировой валюты и основного механизма обмена в глобальной международной торговле. Но лишь еще больше вырос государственный  долг.

И теперь китайцы могут не только стать крупнейшей экономикой в ​​мире, но быть суперсилой 21-го века.