Электорат.Инфо
Новости

Языковой тест для мигрантов изначально был избыточной мерой - депутаты

28 апреля 2015 13:38

Депутаты Госдумы намерены пересмотреть принятое ранее решение об обязательном для прибывших на работу в Россию мигрантов экзамене на знание русского языка. Необходимость его отмены авторы законодательной инициативы объясняют нехваткой работников в аграрном секторе страны и риском потерять урожай. 

Госдума в ближайшее время рассмотрят законопроект об освобождении мигрантов, занятых в сезонных сельхозработах, от обязательного экзамена по русскому языку, пишет Bigness. ru.

Член комитета ГД по аграрным вопросам Кирилл Черкасов считает атакое предложение неоднозначным. Ведь в РФ необходимо создавать рабочие места для своих граждан., нормальную инфраструктуру и условия работы для сельчан, вкладывать деньги в технологии. Тогда и сельское население будет расти.

Если же мигрант въехал в страну на льготных условиях, то тут же найдутся какие-то коммерсанты, которые по этой квоте будут завозить еще больше иностранцев и быстро наладят для себя получение прибылей. Новые партии гастарбайтеров точно так же будут растворяться на просторах России и занимать место россиян на стройках, в сфере ЖКХ. Это будет не более, чем уловка заинтересованных лиц.

Директор Центр миграционной политики, кандидат экономических наук Ольга Чудиновских заявила, что такой проект "запоздалый и, в общем-то, давно ожидаемый шаг. Потому что ни в одной стране мира нет такой практики, чтобы мигранты, которые приезжают на короткое время или работают по особым условиям, как, например, китайцы, корейцы, сдавали тест на язык.

По ее словам, это изначально была избыточная мера. И теперь большое количество мигрантов из дальнего зарубежья оказались отрезанными от нашего рынка труда. У отечественных работодателей возникла реальная экономическая проблема. Российским работникам требуется платить больше. Поэтому эта законотворческая инициатива ориентирована не только на сезонных работников, но и на тех, кто приезжает и работает меньше года из стран дальнего зарубежья. Таких работников очень много.