Электорат.Инфо
Новости

Россияне стали меньше покупать сыра, шоколада и алкоголя

17 апреля 2015 14:23

Исследовательская компания Nielsen после опросов россиян пришла к выводу, что с марта 2015 года они стали жестко экономить, пишет Правда. Ру.

О сокращении объемов закупок в торговых сетях с 16 по 22 марта заявили 44% респондентов.  Nielsen называет это рекордным показателем экономии за последние 8 лет. "Жертвами" резкого снижения покупательского спроса стали чипсы, снеки, шоколад, дорогой алкоголь, то есть те продукты, которые нельзя назвать жизненно важными. Однако, меньше стали покупать и обычно востребованные продукты - мясо, свежие овощи, фрукты, соки, сыры. 

Помимо ряда продовольственных категорий, снижаются покупки чистящих и моющих средств, утверждают аналитики агентства.

В марте россияне продолжили сокращать покупки продуктов не первой необходимости, в особенности премиального алкоголя (в марте 2015 года от него отказались 28% российских покупателей, против 22% в декабре 2014 года), чипсов и других снеков (стали покупать меньше 48% в марте против 42% в декабре 2014 года).

В торговых сетях подтверждают активизацию экономии у покупателей, при этом средний чек не меняется, а у некоторых игроков даже растет и способствует увеличению выручки на фоне удорожания продуктов.

С начала года, несмотря на отказ покупателей от дорогих продуктов, средний чек продолжает расти. К примеру, в магазинах "Дикси" за I квартал 2015 года средний чек вырос на 12,8%, а выручка этой сети выросла в марте на 24,6%, а по итогам I квартала - на 27,7% (процентные изменения приведены по отношению к аналогичным периодам годом ранее).И тут основную роль играет совсем не возросшие цены на все категории товаров, а укрепление лояльности покупателей, удержание трафика. Рост же среднего чека произошел «за счет адекватной ценовой политики и востребованного ассортимента».

Напомним, что цены на некоторые продукты начали уменьшаться благодаря укреплению российского рубля, отмечают представители сетевых магазинов.

Руководители "Дикси", "Ашана", ЗАО "Тандер", компании "Русское море" и некоторых других крупных торговых сетей ранее заявили, что в связи с падением курса иностранных валют стоимость некоторых товарных наименований в их магазинах также скоро будет понижена.

Статьи