Электорат.Инфо
Новости

Опасения россиян связаны с ростом цен и вероятностью войны - опрос

16 апреля 2015 14:13

Итоги последнего опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, показали, с чем связаны опасения россиян.

Для большинства респондентов, это дальнейший рост цен и международной напряженности, вероятность войны, пишет Правда. Ру.

В опросе ВЦИОМ приняли участие 1,6 тыс. человек из 132 населенных пунктов 46 регионов России. Как отмечают социологи, чем выше значение индекса страхов, тем более вероятным кажется возникновение проблемы.

Максимальное значение таких индексов у многих жителей России вызывают подорожание товаров и обесценивание сбережений, конфликты между странами и военные действия. По последнему показатель повысился с начала года.

Специалисты ВЦИОМа считают, что российское общество на сегодняшний день находится в точке временного динамического равновесия. По словам гендиректор центра Валерия Федорова, полгода назад ситуация была совсем иной, более всего россиян беспокоила ситуация на Украине. Однако осенью россияне испытали экономический шок из-за низких цен на нефть, слабого рубля, санкций. И задумались о себе и своих семьях.

Валерий Федоров отметил, что сложилась интересная ситуация, когда население пребывает по настроениям в точке временного равновесия, при котором "то и другое страшно".

Он прогнозирует повышение индекса страхов относительно международной напряженности, глобальной войны. При обострении холодной войны с Украиной может наблюдаться рост страхов, связанных с российской экономикой, уровнем жизни, работой и заработной платой.

Ранее сообщалось, что каждый пятый россиянин стал приобретать более дешевые продукты, или вовсе отказался от покупки некоторых товаров. Каждый шестой респондент начал отказываться от дорогих продовольственных товаров еще шесть месяцев назад, и каждый пятый - более полугода.

Покупают продукты впрок 39% опрошенных, занимаются выращиванием собственных овощей и фруктов - 33%, тратят сбережения на повседневные расходы - 30%. Таковы результаты опубликованного опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.