Электорат.Инфо
Новости

Украина хочет, чтобы Россия и дальше помогала ей осваивать космос

06 апреля 2015 13:14

Все многочисленные бравурные заявления Украины о том, что она прерывает все связи с Россией, остаются таковыми только на бумаге и на экранах телевизоров украинской аудитории.

Так, о намерении с помощью Роскосмоса запустить свой спутник вещания  "Лыбидь"  заявили в днепропетровском Южмашзаводе, которые намерены обслуживать два предстоящих старта ракет "Зенит" с космодрома Байконур. Как оказалось,украинская сторона не нашла альтернативы ни российскому космодрому, ни носителю, отдав предпочтение прежним наработкам.

Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на свои источники.

"В этой сфере мы сотрудничество с Россией продолжим. Что касается запуска спутника "Лыбидь", мы по-прежнему планируем запустить его с Байконура", - заявил Гендиректор Южмашзавода Сергей Войт.

Накануне стало известно о проведенном недавно совещании по "Лыбиди", в котором приняли участие также и его разработчики, обсудив возможности  запуска спутника с помощью "Зенита" с Байконура. Однако для этой цели украинцам придется изыскать  $15 млн, чтобы  оплатить двигатель  и $150 тыс. для выкупа уже частично оплаченной системы управления.

В свою очередь, как писала Правда.Ру, Роскосмос не спешит с ответом, поскольку там понимают, что украинская сторона не сможет оплатить поставки оборудования для "Зенита", ведь Южмашзавод, по сути, является банкротом.

 

Статьи