Электорат.Инфо
Новости

Опрос показал, что коррупцию можно искоренить

24 марта 2015 12:50

Результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения показали: россияне уверены, что с коррупцией можно и нужно бороться, пишет Pravda.Ru. 

С точки зрения жителей России, коррупция наиболее распространена среди чиновников на местах - так думают 34% опрошенных. О том, что подобная проблема существует на уровне федеральных властей, говорят вдвое реже - 17%ю 23% опрошенных при этом заявили, что во взяточничестве погрязло все общество, причем с 2013 года этот показатель заметно увеличился (с 15% в 2013 года).

56% россиян в принципе не верят, что такое явление, как коррупция, может быть до конца искоренено (среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга - 71%). Противоположного мнения придерживаются 40% опрошенных: по их словам, при определенных усилиях коррупцию все же можно победить.

Респонденты также ответили на вопросы о наиболее коррумпированных сферах и эффективности действий властей в этом направлении. Как оказалось, работу властных структур, направленную на борьбу с коррупцией, замечают все больше россиянам: если в 2005 году соответствующий индекс составлял -35 п., то в 2015 году - 5 п.

Половина респондентов (50%) видят определенные результаты работы властей в этом направлении, треть опрошенных (33%) полагает, что ситуация за последний год никак не изменилась (с 41% в 2013 г.), и 13% - что она даже ухудшилась.

Три четверти россиян (73%) оценивают степень распространения коррупции как высокую и очень высокую. Чаще этого мнения придерживаются сторонники КПРФ (85%), люди пенсионного возраста (79%). Пятая часть (20%) считает ее средней, лишь 2% - низкой и менее 1% полагают, что подобного явления у нас вообще не существует.

Самыми коррумпированными сферами в глазах россиян считаются ГАИ (25%) и полиция (22%), судебная система (18%). Многие считают, что данная проблема характерна для медицины (14%), крупного бизнеса (13%), ЖКХ (12%), образования (9%) и др. Наименее "продажными" находят средства массовой информации - лишь 2% полагают, что в них процветает коррупция.

Статьи