Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

ЛДПР: Нужно создать общероссийский словарь брани и мата

18 марта 2015 15:27

Депутат Госдумы, член высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев подготовил поправки в закон "О Верховном суде РФ".  В них предлагается создать словарь бранных слов, который помог бы судьям в вынесении приговоров по делам, касающимся оскорбления личности, пишет Pravda.Ru.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что брань представляет собой чрезвычайно сложное явление.

Автор уверен: появление такого словаря окажет положительное влияние на сроки судебных разбирательств, так как отпадет необходимость в проведении лингвистических экспертиз, и повысит доверие граждан к судебной системе, поскольку признание слова или выражения бранным будет производиться не исходя из кругозора, познаний о ругательствах конкретного судьи (эксперта), а на основании документа, утвержденного на федеральном уровне.

В законопроекте предусматривается обязать пленум Верховного суда Российской Федерации утвердить своим решением словарь бранных и нецензурных слов и выражений русского языка в виде электронного документа, который разрабатывается, а также перерабатывается и дополняется каждые 3 года судебным департаментом при Верховном суде РФ совместно с экспертами. Этот словарь будет использоваться при рассмотрении дел по ст. 152 ГК РФ "Защита чести, достоинства и деловой репутации", а также по ст. 5.61 КоАП РФ "Оскорбление".

Депутат считает, что, поскольку академических словарей ругательств русского языка не существует, отсутствие "эталонного" перечня бранных слов и выражений становится серьезной преградой для обеспечения единства судебной практики.  Указанный словарь станет обязательным для использования судьями и экспертами в ходе судебного разбирательства, если предметом спора является употребление брани, в том числе нецензурной.




Статьи


30 марта 2017 08:00
Почему СМИ замалчивают революцию в Исландии

Почему СМИ замалчивают революцию в Исландии Слышали ли вы о том, что произошло 23 октября в Исландии? Наверное, нет. Знаете, почему вы ничего не слышали? Потому что 23 октября в Исландии произошла революция – абсолютно мирная, но от этого не менее «революционная», чем другие. Которая одновременно показала, как «опасно», когда «демократические процедуры», о которых так любят говорить либералы, контролируются большинством, а не меньшинством, как...




29 марта 2017 22:00
По крупицам собирались сведения о том, как предки наши проводили обряды

По крупицам собирались сведения о том, как предки наши проводили обряды Ученые объезжали тысячи деревень, распрашивали их жителей о былинах, о том, что рассказывали их деды и бабки, а им их деды и бабки, о заговорах, о действах... Все то, что передовалось из уст в уста компоновалось, изучалось, анализировалось и... И теперь мало кому известно. И помечено грифом "русский фольклор".











Сайт про выборы Rambler's Top100