Электорат.Инфо
Новости

В России стало меньше желающих обзавестись загранпаспортом

19 февраля 2015 14:12

Граждане России стали реже обращаться за получением загранпаспортов.  Показатель снизился на 12% до 7,45 млн паспортов. Если сравнить с 2013-м, то он составлял 8,43 млн, в 2010-м - 5,8 млн, пишет Bigness.Ru .

В Федеральной миграционной службе сообщили, что загранпаспортами обеспечено примерно 30% россиян. Более-менее обеспеченное население уже имеет загранпаспорта.

В ведомстве считают, что на поток заявок отчасти повлияли опубликованные весной-осенью 2014 года рекомендации сотрудникам ряда федеральных органов не покидать пределы страны.

Первыми в апреле такие рекомендации получили сотрудникам основных силовых ведомств, в мае подобные рекомендации поступили для судей, а в октябре — сотрудникам "Российских железных дорог", Федеральной службы охраны, Министерства по чрезвычайным ситуациям и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, хотя эту информацию транспортный монополист и ведомства опровергли.

Число выданных за январь 2015 года загранпаспортов снизилось на 36% до 288,4 тыс. (в январе-2014 — 450,1 тыс.) — это минимум по крайней мере за последние три года, свидетельствуют данные Федеральной миграционной службы. Поток желающих в отделениях ФМС начал сокращаться еще в сентябре (оформление загранпаспорта по месту жительства занимает не более одного месяца): в октябре было выдано на 24% меньше паспортов (на 146 тыс.), чем в аналогичном месяце 2013 года, в ноябре — на 31%, в декабре — на 16%, пишет газета "Известия".

ФМС в своей статистике не разделяет долю повторно и впервые выданных загранпаспортов. Обычные "загранники" выдаются на 5 лет, биометрические — на 10.