Электорат.Инфо
Новости

Казахстан введет эмбарго на товары из России?

06 февраля 2015 13:29

Власти Казахстана намерены ввести запрет на поставки товаров из России, хотя окончательное решение еще не принято. Об этом сообщили источники в российском Минсельхозе, Евразийской экономической комиссии и на рынке пищевой продукции, пишет Bigness.Ru.

По сути, это будет введение эмбарго на нефтепродукты, автомобили и аккумуляторы для них, строительную арматуру, мясо, куриные яйца, макароны, кондитерские изделия, муку и соки. Казахская сторона мотивирует свою позицию тем, что российская валюта упала по отношению к тенге на 47%, а из-за девальвации рубля казахские производители не могут конкурировать по ценам с российскими, передает РБК.

С просьбой ввести такое эмбарго на российские товары к казахскому правительству обратились представители Национальной палаты предпринимателей Казахстана. Они считают, что не нужно ввозить из России куриное мясо, ввозная цена которого сократилась с 760 до 380 тенге, а это ниже себестоимости казахской курятины. Казахские бизнесмены предлагают запретить и ввоз российской муки, установить квоту на ввоз в страну куриных яиц на уровне 500 млн штук.

Сейчас российская и казахская стороны уточняют объемы и ценовые параметры импорта.

Статьи