Электорат.Инфо
Новости

Moody`s Analytics:Сокращение поставок приведет к повышению цены за нефть

22 января 2015 17:58

Стоимость нефти на мировых рынках будет расти уже к середине текущего года, а к началу следующего года достигнет планки в $80 за баррель, считают эксперты аналитического агентства Moody's Analytics.

Специалисты уверены, что низкая стоимость "черного золота" в настоящее время в итоге сыграет в пользу основных экспортеров сырья: из-за сокращения инвестиций в эту область сейчас закрываются многие компании, особенно в США, что, как следствие, сделает конкурентоспособнее компании стран ОПЕК и вернет цену на прежний уровень.

"Сокращение инвестиций приведут к уменьшению поставок во второй половине 2015 года. Сокращение поставок приведет к повышению цены за нефть", - приводит Bigness.Ru цитату из отчета  Moody's.

Аналитики считают, что снижение стоимости нефти вдвое вызвано резким ростом темпов добычи сырья в США, Ливии и Ираке, а также 30-процентным несоответствием мирового спроса в 2014 году прогнозам и укреплением доллара к остальным валютам, ведь мировые цены на нефть рассчитываются в долларах, что и спровоцировало дисбаланс цен на международном рынке. Политическая ситуация также сыграла свою роль, однако в итоге она обернется против США, ведь если цены снизятся еще больше, американскому правительству придется увеличить налоги на потребление нефтепродуктов в стране и урезать свой бюджет.

В России сохраняют оптимистичные прогнозы относительно цен на нефть и ожидают сохранения объемов добычи в 2015 году на уровне 525-526 млн т.