Электорат.Инфо
Новости

Адвокат Charlie Hebdo: Мы имеем право на богохульство

12 января 2015 14:27

Следующий номер французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo выйдет в Европе 14 января. Новый номер журнала так же будет содержать карикатуры на исламского пророка Мухаммеда и, кроме того, шутки на религиозную и политическую темы.

"Конечно, мы не отступим, поскольку иначе все это не будет иметь никакого смысла", - заявил адвокат журнала Ришар Малка.

"Je suis Charlie - это состояние духа, это также говорит о праве на богохульство. Je suis Charlie говорит о том, что вы имеете право критиковать религию, потому что в этом нет ничего особенного. Нет права критиковать иудея за то, что он иудей, мусульманина - за то, что он мусульманин, христианина - за то, что он христианин. Но можно говорить все что угодно, самые худшие гадости - и мы это делаем - по поводу христианства, иудаизма и ислама", - приводит РИА Новости слова правозащитника.

На этот раз Charlie Hebdo многократно увеличил свой тираж - вместо 60 тысяч выйдет миллион экземпляров журнала.

Провокации французского издания могут повлечь новую волну терактов в Европе. Ранее Pravda.Ru писала о том, что в Германии неизвестные подожгли офис редакции гамбургской газеты, перепечатывавшей антирелигиозные карикатуры из Charlie Hebdo. В этот же день произошло в редакцию газеты в Бельгии, в Брюсселе, поступил анонимный звонок с сообщением об угрозе взрыва, а также призывом прекратить поддерживать позицию французского журнала. Также американские и ливанские спецслужбы, перехватившие переговоры джихадистов, предупредили Европу о новой террористической опасности. Впрочем, достойно она пока так и не отреагировала.

Статьи