Электорат.Инфо
Новости

"Налог на интернет" от РСП увеличит тарифы на 15%

25 декабря 2014 17:58

Продвигаемый руководством "Российского союза правообладателей" так называемый "налог на интернет"приведет к увеличению тарифов на услуги связи на 15%, считает начальник управления транспорта и связи ФАС России Дмитрий Рутенберг.

"Учитывая, что средний тариф составляет около 400 рублей, речь может идти о 15% увеличении тарифа", — сказал он.


Рутенберг отметил, что антимонопольная служба не выступает против защиты авторских прав, но для этого нужно найти более понятные, пусть и тяжелые в реализации нормы защиты авторского права, чем возлагать сбор на пользователей. Он пояснил, что ФАС, в частности, не устраивает возможное ограничение конкуренции в деятельности операторов связи, а также навязывание пользователям услуг, в которых они могут быть не заинтересованы.

Как пишет Pravda.Ru,  против введения такого налога, усомнившись и в законности взимания денег поголовно со всех граждан, выступила и председатель комиссии палаты по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева.

Вызывает много вопросов и техническое оборудование для отслеживания и сбора информации о скачивании контента и посещениях сайтов пользователями, которое должны будут устанавливать провайдеры.

По словам председателя комиссии палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Дмитрия Бирюкова, законопроект имеет право на существование, так как его основа заключается в регулировании пространства, которое находится вокруг нас. "Но регулировка должна быть абсолютно прозрачной как для исполнительных органов, так и для самих правообладателей", — сказал он.

Бирюков отметил, что текущая версия законопроекта не устраивает Общественную палату РФ. Вместе с тем палата согласна, что необходимо найти должный механизм выплат тем, кто их заслуживает, но он должен быть понятен и прозрачен, добавил он.

Статьи