Электорат.Инфо
Новости

Российские депутаты решили запретить валютную ипотеку

25 декабря 2014 14:27

Запретить  ипотечные кредиты в валюте,а также зафиксировать процентную ставку по ним на весь период кредитования намерены депутаты Государственной думы.

Соответствующий законопроект подготовил депутат Госдумы Андрей Крутов. Документ вносит изменения в ст. 9 "Содержание договора об ипотеке" закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)". Согласно новому пункту, "процентная ставка по ипотечному кредиту устанавливается в момент подписания кредитного договора и не изменяется в течение всего периода кредитования, за исключением случая, когда ставка увязывается с индексом потребительских цен, но не превышая его более чем 2,2 процентного пункта", пишет Bigness.Ru.

Как пишет Известия, аналогичный показатель по ипотечной ставке "инфляция + 2,2%" содержится в указе президента РФ № 600 "О мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем". В соответствии с документом такую ставку по ипотеке правительство должно обеспечить к 2018 году.

По словам Крутова, "несмотря на полученный опыт в кризис 2008 года, более 100 тыс. семей имеют валютные ипотечные кредиты, хотя в ст.  317 Гражданского кодекса ясно записано, что денежные обязательства должны быть выражены в рублях. Этим проектом мы просто приводим закон об ипотеке в соответствии c Гражданским кодексом и указом президента. Кроме того, учитываем и нынешнюю ситуацию, когда ипотечные заемщики вследствие девальвации рубля просто не могут гасить свои обязательства".

Напомним, в 2012 году, когда многие заемщики объявили голодовку, Банк Москвы был вынужден реструктуризировать ипотечные кредиты на общую сумму 3 млрд рублей (всего была удовлетворена 831 заявка, что составило более 71% всех заявок). Тогда швейцарский франк укрепился к рублю почти на 66%, японская иена - почти в 1,8 раза. Убыток от операции банк не раскрывал, но, по признанию тогдашнего руководителя управления ипотеки Олега Пятлина, убыток составил "сотни миллионов рублей".

В этот раз валютные заемщики вышли на пикет к Центробанку с просьбой оказать помощь в реструктуризации ипотеки, выданной в долларах и евро. Однако представители ЦБ отказали в этой просьбе, сославшись на то, что получение кредита в валюте - это риск самого заемщика, который он должен учитывать.

Статьи