Электорат.Инфо
Новости

От госкомпаний потребовали продать накопленную валюту

23 декабря 2014 17:58

Правительство России потребовало от крупнейших госкомпаний-экспортеров - "Газпрома", "Роснефти", "Алросы", "Зарубежнефти" и ПО "Кристалл" - продать большую часть накопленной с октября валюты, обеспечив поступление на рынок около $1 млрд в день, пишет Bigness.Ru.

Экспортеры обязаны к марту привести размер "чистых валютных активов" с учетом их дочерних структур к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября 2014 года, и далее не превышать этот показатель. График продажи валюты экспортеры должны согласовать с ЦБ. Согласно директиве, советы директоров госкомпаний должны дать соответствующие поручения топ-менеджменту в течение трех дней после получения указания, сообщила газета "Коммерсантъ".

Госкомпании в понедельник рассчитывали получить от ЦБ методику расчета уровня чистых валютных активов и составления графика, чтобы подсчитать, сколько валюты нужно продать. Однако к 21:00 мск регулятор методику не прислали. По мнению экспертов, экспортеров, скорее всего, обяжут продать почти всю валюту, накопленную после 1 октября. При равномерной продаже дополнительные поступления на рынок составят около $1 млрд в день в течение января--февраля.