Электорат.Инфо
Новости

СК России предлагает ужесточить ответственность за валютные спекуляции

12 декабря 2014 14:52

Председатель Следственного комитета России  Александр Бастрыкин заявил на коллегии СКР по эффективности расследования экономических преступлений, что "важнейший вопрос для обеспечения стабилизации экономической ситуации в стране касается пресечения спекуляций на валютном рынке", пишет Bigness.Ru.

Он отметил, что "это явление в последнее время приобрело настолько массовый характер, что наряду с фундаментальными факторами экономики оказывает существенное влияние на курсовые колебания национальной валюты".

В УК есть статьи 185.3 "Манипулирование рынком" и 185.6 "Неправомерное использование инсайдерской информации". По словам Бастрыкина,  при этом в российские суды не направлено ни одного дела о валютных преступлениях, необходимо разобраться в причинах не применения этих правовых норм. Возможно, что это связано с недостаточной подготовленностью оперативных сотрудников, выявляющих эти преступления, или следователей, либо с несовершенством самого закона.

"С учетом повышенной общественной опасности предлагаю рассмотреть вопрос об ужесточении уголовной ответственности за данные преступления путем введения в указанные статьи такого квалифицирующего признака, как совершение деяния в сфере валютного рынка", - сказал руководитель СКР.

Он считает, что в сложившихся экономических условиях резкие колебания валюты, "а тем более ослабление национальной валюты влекут за собой крайне негативные последствия для экономики, в том числе инфляцию".

Бастрыкин поручил проанализировать практику применения указанных статей Уголовного кодекса и выработать меры по совершенствованию законодательства в данной области.

Статьи