Электорат.Инфо
Новости

Нефтяные компании ответят за рост цен на топливо

10 декабря 2014 13:53

Нефтяные компании, повышающие цены на топливо, попали под пристальное внимание Федеральной антимонопольной службы. Представители ФАС не исключают, что против некоторых из них могут быть возбуждены дела.

Начальник управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин заявил ИА Интерфакс, что в ведомстве еще несколько дней назад решили, что пора обратить внимание компаний на сложившуюся ситуацию.

"Понятно, что какое-то время на подготовку письма потребовалось, на направление его. Собственно говоря, 4 числа (декабря - прим. ред.) оно ушло, - уточнил чиновник. - Дожидались, когда ситуация приблизится к тому, к чему она приблизилась. То есть, есть все предпосылки для снижения цены в розничных сегментах".

По его словам, "тренд на снижение оптовой цены на бензин на бирже случился стремительно, но такие темпы вызваны существенным дисбалансом цены на бензин в опте и рознице летом этого года, когда оптовые цены росли намного быстрее цен на заправках".

Таким образом, 15 декабря будет рассматриваться дело, возбужденное в отношении ЛУКОЙЛа, "Башнефти" и "Роснефти" (о манипуляциях ценами на бирже).

Bigness.Ru писал о том, что  президент РФ Владимир Путин выразил возмущение ростом розничных цен на нефтепродукты при падении мировых цен. Также он заявил, что для ускорения инфляции в РФ есть объективные причины, но нужно разобраться, почему розничные цены растут при снижении цен в оптовом сегменте.

В свою очередь, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев пояснил, что рост цен на бензин на внутреннем рынке, составивший в этом году 9,4%, вызван сокращением физического объема поставок бензина.