Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Левада-центр искал среди россиян "прозападников"

28 октября 2014 11:44

Левада-центр проводил очередной опрос населения. По результатам специалисты центра сделали свой вывод: носителями западной культуры ощущают себя лишь 14% россиян, а в дружбу с Западом верят 24%.

Демократия России пока еще нужна, но «совершенно особая, соответствующая национальным традициям и специфике» страны, следует из исследования «Левада-центра». Нужной демократию считают 62% опрошенных, а ее национальную специфику отстаивают 55% - еще год назад так думали всего 34%. Неоднозначно отношение к западному типу демократии: 39% опрошенных полагают, что он подходит и для России (при условии учета

национальных особенностей), 45% уверены, что для нашей страны западная демократия разрушительна. «Большинство людей считают, что в России уже есть демократия, ну или по крайней мере ей нужен свой путь - не западный и не советский», - объясняет замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Конфликт с Западом расставил свои акценты и отношение к загранице стало хуже, констатирует эксперт: теперь лишь 24% считают, что отношения между Россией и Западом могут быть по-настоящему дружественными, а 64% уверены, что они всегда будут строиться на недоверии.

Совершенно не ощущают себя людьми западной культуры 43% опрошенных, еще для 37% это «не очень важно». 42% респондентов отрицательно относятся к западному образу жизни (положительно - 34%), хотя среди тех, кто бывал за рубежом, это соотношение обратное: 50% положительных ответов против 25% отрицательных. Люди, бывавшие за границей, более обеспечены и независимы от государства, они ориентированы на демократическую модель и считают, что должны принимать участие в управлении, отмечает Гражданкин.

Но существенно больше группа, не знающая языков и не бывающая за границей, которая рассчитывает на патерналистскую заботу со стороны государства и зависима от его вкусов и настроений, подчеркивает социолог: «Если в России опустится железный занавес, то это станет потрясением лишь для 14% опрошенных, которые считают себя людьми западной культуры». В то же время тот факт, что многие соотечественники имеют имущество на Западе и посылают туда учиться своих детей, раздражает лишь 21% россиян.

Как писала ранее Pravda.Ru, Левада-центр часто проводит свои опросы. К примеру, специалистами центра проводилось исследование отношения россиян к западным санкциям.На  вопросы, задаваемые   при этом социалогическом  исследовании, большинство россиян твердо  ответило, что  эти санкции не создали проблем для них и их семей.




Статьи


26 марта 2017 19:00
Шесть предшественников Христа

Шесть предшественников Христа Митра. Персидский бог Солнца. Согласно преданиям, он был сыном непорочно зачавшей небесной девы и родился 25 декабря в пещере. У него было 12 учеников, и он был Мессией, давно ожидаемым народом. Он был убит, взяв на себя грехи своих последователей, воскрес и ему поклонялись как воплощению Бога...




26 марта 2017 14:00
«Сегодня сигареты опаснее, чем 60 лет назад

«Сегодня сигареты опаснее, чем 60 лет назад 60 лет назад был обнародован доклад Surgeon General, в котором впервые описывалось пагубное влияние табака на здоровье. С тех пор табачная промышленность изменила публичную позицию, однако вовсе не сделала сигареты менее опасными.











Сайт про выборы Rambler's Top100