Электорат.Инфо
Новости

Рейтинг Владимира Путина вырос в 2014 году

15 октября 2014 12:24

Согласно данным "Левада-Центра", рейтинг президента России Владимира Путина в 2014 году ощутимо вырос. При этом россияне не видят в одобрении президентского курса культа личности.

В сентябре 2014 года респондентов, считающих Путина президентом реальных дел, впервые стало больше. При этом полностью разделяют взгляды и позиции Путина 31% опрошенных, 23% готовы поддерживать его до тех пор, "пока он готов проводить демократические и рыночные реформы", а еще 17% поддерживают нынешнего руководителя государства "за неимением других достойных политических деятелей".

В борьбу президента за повышение благосостояния населения на фоне сопротивления бюрократии и отсутствия хорошей команды сейчас верит 42% против 33% в мае 2012 г. По 10-балльной шкале Путин получил в сентябре 2014 г. 7,33 балла - выше эта оценка была только в январе 2008 г. (7,49).

Тех, кто считает, что население устало ждать от президента положительных сдвигов в нашей жизни, стало заметно меньше - этот показатель снизился с 19% в августе 2013 г. до 9% в сентябре 2014 г. По мнению экспертов, вопросы населения к власти сейчас следует рассматривать через призму открытой враждебности Западу. Также  можно говорить о том, что до украинского конфликта базу демократически настроенного населения составляли примерно 25% россиян, но сейчас этот процент размывается из-за поддержки многими присоединения Крыма.

Как пишет газета "Ведомости", россияне не видят в этом проявления культа личности: если в июле 2010 г. его признаки замечали 27% респондентов, то сейчас лишь 19% - против 40%, уверенных, что никакого культа нет.

Политолог Алексей Макаркин напоминает, что в 2008 году была война с Грузией и последний этап уверенного нефтяного роста, у людей тогда сложилось впечатление, что все хорошо, но потом произошел кризис, и рейтинг президента тоже пополз вниз. "Сейчас основания для взлета рейтинга другие - Крым, рост самосознания. И хотя люди понимают, что их ждет рост цен, сейчас становится непатриотично ругать социально-экономические аспекты: ты сразу становишься в один ряд с "национал-предателями", поэтому общество качнулось ко всеобщему одобрению", делает выводы эксперт.

Статьи