Электорат.Инфо
Новости

Депутаты требуют проверить украинский Яндекс

08 сентября 2014 12:07

Депутаты Госдумы потребовали проверить работу украинской версии популярного поисковика "Яндекс" на предмет агрегации новостного контента. 

Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин (ЛДПР) направил обращения в компанию «Яндекс» и Роскомнадзор с требованиям дать оценку работе украинской версии популярного отечественного поисковика (yandex.ua).

По его словам,  украинская версия «Яндекса» при агрегации новостного контента допускает демонстрацию пользователям статей антироссийской направленности, что, по его мнению, недопустимо для сайтов, принадлежащих российской компании, пусть и зарегистрированной в Нидерландах. 

Как пишет Известия, Деньгин пояснил, что в новостной раздел украинского «Яндекса» поступают статьи и заметки украинских СМИ, которые массово допускают искажение информации и содержат прямые выпады против России. По его словам, пользователи yandex.ua могут прочитать на ресурсе и про российскую агрессию, и про действия российской армии в восточной Украине, и иные ничем не подтвержденные данные. 

Сообщается, что 3 сентября в топ-5 украинского «Яндекса» была новость о том, что «российские войска оккупировали Луганскую область». В тоже время, российская версия «Яндекса» сообщала, что «боевики взяли под контроль юг Луганской области». Несмотря на тот факт, что «Яндекс» - в первую очередь поисковая система, новости, которые он размещает на заглавной странице, видят несколько миллионов человек в день. В июне этого года средняя дневная посещаемость украинской версии «Яндекса» составила чуть более 3,8 млн посетителей. 

"Для меня, честно говоря, удивительно, что компания «Яндекс» работает и зарабатывает в России, показывает хорошие доходы и содержит огромный штат сотрудников, и тем не менее допускает определенные вещи. Возможно, данный вопрос по причине большого количества задач они не успевают проконтролировать, но очень надеюсь, что в ближайшее время это будет устранено, - сказал Вадим Деньгин. - Поэтому я счел целесообразным обратиться в сам «Яндекс» и в Роскомнадзор. Саму компанию я прошу разъяснить, почему возникла данная ситуация, а к Роскомнадзору - проанализировать ее возникновение и возможные законные последствия". 

Напомним, что это уже не первая претензия к «Яндексу» в отношении различной подачи информации на его российской и украинской версий. После присоединения Крыма компания «Яндекс» создала два варианта карт: одну - где Крым российский - на yandex.ru, другую - для украинских пользователей, где полуостров до сих отмечается как территория Украины. Ранее бывший глава украинского отделения российского поисковика «Яндекс» Сергей Петренко в социальной сети Facebook открыто поддержал действия украинских «защитников майдана», в результате которых в Одессе заживо сгорели более 40 сторонников федерализации.

 Читайте также:

Ложка дегтя в бочке интернет-меда

Потанин потерял миллионы на Rambler и других интернет-активах

Обойти блокировку? Помогут "Яндекс" и Роскомнадзор

Читайте статью: "Яндекс" стал цифровым "министерством правды"?

Читайте другие комментарии по теме:

Владимир Сунгоркин: В "Яндекс.Новостях" некоторые важные вещи вообще не выставляют

Аркадий Мамонтов: "Яндекс" ввязывается в политику

Шод Муладжанов: Новостные агрегаторы в интернете - очень серьезный канал влияния

Олег Матвейчев: "Яндекс" вытаскивает в топ отнюдь не самые обсуждаемые вещи