Электорат.Инфо
Новости

СМИ: Дума хочет поделить Россию на губернии и уезды

21 июля 2014 12:48

Вернуть в отечественную официальную топонимику понятия губернии и уезды предложил депутат Госдумы, член высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев. Депутат считает, что исторические названия территориальных единиц являются более традиционными для России.

"Мы сейчас готовим законопроект, который вернет России элементы традиционного административно-территориального деления на губернии и уезды вместо существующих областей и районов, которые остались нам в наследство от советской власти. Сегодня мы уже называем глав областей губернаторами, некоторые законодательные собрания называются губернскими, при этом самих губерний официально нет," - заметил законодатель.

В родном регионе Михаила Дегтярева законодательное собрание называется Самарской губернской думой, притом что самой Самарской губернии не существует, а есть Самарская область. Кроме этого, несмотря на то что в России остались области, исчезли облисполкомы и председатели облисполкомов. Их заметили губернаторы.  Еще одним законодательным изменением готовящегося проекта должно стать возвращение названий губерний, соответствующих историческим названиям их административных центров. Советскому городу Свердловску уже давно было возвращено историческое название Екатеринбург, при этом область по-прежнему называется Свердловской.  Такая же ситуация с Ленинградской областью, которая продолжает существовать даже после того, как стольному городу было возвращено название Санкт-Петербург.

В комитете ГД по конституционному законодательству и государственному строительству пояснили «Известиям», что подобные изменения принесут больше вреда, чем пользы и назвали идеи Дегтярева популистскими.

Читайте также:

Чиновников ждет испытание "Волгой"

Оппозиция напугала себя "сумасшедшими" фильтрами

Депутаты Госдумы взялись за оружие

Статьи