Электорат.Инфо
Новости

В Госдуме проголосовали за смешанную систему выборов

12 февраля 2014 18:08

В Государственной думе РФ во втором чтении одобрили законопроект о введении смешанной системы выборов. Предполагается, что 225 депутатов будут избираться по одномандатным округам, 225 — по партийным спискам.

В законопроекте прописаны требованиям к партиям, которые имеют право на выдвижение кандидатов. Подтвердить свое право на участие в выборах можно будет либо положительными результатами последних выборов в в федеральный или местные законодательные органы (не менее 3% голосов за федеральный список на предыдущих выборах в Госдуму или же присутствие представителей хотя бы в одном из региональных парламентов), либо же сбором подписи сограждан. На сегодняшний день без подписных листов могут быть допущены к выборам 12 партий: "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР, а также "Яблоко", "Патриоты России", "Родина", РПР-Парнас, "Правое дело", "Гражданская платформа", "Российская партия пенсионеров за справедливость" и "Коммунисты России".

Самовыдвиженцам в одномандатных округах придется собрать не менее 3% подписей зарегистрированных по округу избирателей.

В документе прописан период времени, в течение которого лица, осужденных за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, не смогут выдвигать свои кандидатуры — 10 и 15 лет соответственно.

Пятипроцентный барьер для прохода партий в Госдуму снижен не будет. Также по-прежнему в силе запрет на создание выборных блоков.

 

 

Статьи