Электорат.Инфо
Новости

В КБР главу республики будут выбирать депутаты местного парламента  

24 декабря 2013 14:07

В Кабардино-Балкарии главу республики будут избирать парламентарии. Поправки в республиканскую конституцию уже приняты в первом чтении. Также депутаты одобрили в первом же чтении закон "О порядке избрания главы Кабардино-Балкарской республики". Согласно документу, президент Россиидолжен внести на рассмотрение в местный парламент три кандидатуры. Выбрать одну из них депутаты должны не позднее чем через 20 дней путем тайного голосования.

Похожий порядок выборов существовал в КБР до июня 2012 года, когда парламент принял закон о всеобщих выборах главы республики. Но проведены они так и не были.

Как заявил президент России, решение о предоставление права субъектам самим определять порядок выборов глав стало совершенно правильным, а выборы главы региона через местный парламент прежде всего актуальны для северокавказских республик.

"Вызвано это особенностями этнического состава, не столько необходимостью обеспечить безопасность, либо решить какие-то другие вопросы в этой сфере, а прежде всего это традиция этнической культуры. Это многоконфессиональность, многонациональность, особый этнический состав этих регионов", — пояснил Владимир Путин.

Кабардино-Балкария — не первый регион, в котором отказались от всеобщих выборов руководителя. В Ингушетии и Дагестане уже состоялись парламентские выборы, в результате которых республики возглавили Юнус-Бек Евкуров и Рамазан Абдулатипов. Это произошло 8 сентября 2013 года. Соответствующий закон приняли и в республике Северная Осетия-Алания.