Электорат.Инфо
Новости

Кокаиновая зависимость открыла у мышей сверхспособности

26 августа 2013 15:38
Кокаиновая зависимость открыла у мышей сверхспособности

Ученые Калифорнийского университета сделали сенсационное открытие, доказав, что зависимость от наркотических средств обусловлена не психологической, а физической зависимостью.

Микробиологи провели необычный эксперимент, в котором были задействованы мыши. Вначале исследователи предложили грызунам выбрать из двух комнат двери, в которые пахли ванилью и корицей. После недолгих раздумий каждая мышь выбрала полюбившийся запах в зависимости от своих предпочтений.

После внутривенного введения мышам небольшой дозы кокаина, исследователи заметили у них изменения организма на клеточном уровне. Спустя два часа в мозгу у грызунов был зафиксирован рост так называемых дендритных шипиков, которые отвечают за реакцию и скорость принятие решение в экстренной ситуации.

Однако экстренной ситуацией в данном случае мозг признал нехватку в организме кокаина и заставил мышей четко выбрать между двумя комнатами ту где находились наркотики. Ученые уверены, что данное исследование позволит в дальнейшем найти новый подход к лечению наркозависимости на клеточном уровне.