Электорат.Инфо
Новости

Избирательная кампания началась: Собянин ушел в отставку

05 июня 2013 17:12

Президент России принял отставку мэра Москвы Сергея Собянина. Вместе с тем Владимир Путин пожелал ему успехов на досрочных выборах столичного градоначальника.

«Мы с вами работаем очень давно, и я знаю ваши возможности», - сказал Путин, спросив у Собянина, собирается ли он баллотироваться. «Да, Владимир Владимирович. В городе принято достаточно много серьезных программ, и посредине пути бросать их было негоже», - ответил Собянин. Путин пожелал ему успехов, передает РИА Новости.

 Глава государства выразил намерение назначить Собянина исполняющим обязанности столичного градоначальника.

 «Сергей Семенович, вы уже 2,5 года исполняете обязанности, чуть больше. В целом работаете успешно, поэтому прошу вас продолжить эту работу, подпишу сегодня указ о назначении вас исполняющим обязанности вплоть до выборов и прошу обеспечить ритмичную работу всех городских служб», - сказал Путин на рабочей встрече с мэром.

Вместе с тем, Путин поручил Собянину обеспечить социальную, общественную стабильность, несмотря на подготовку к выборам.

«Несмотря на внутриполитические события в таком крупнейшем мегаполисе, как Москва, должен быть обеспечен социальный порядок, общественный порядок. Надеюсь, что вы с этим справитесь», - сказал он.

Напомним, вчера представители Общественной палаты Москвы рекомендовали столичному градоначальнику Сергею Собянину провести досрочные выборы мэра.

Возможность своего участия в выборах не исключил бывший столичный мэр Юрий Лужков. Лужков, в частности, уже заявил "Известиям", что в течение недели примет решение - участвовать в выборах или нет.

Помимо Лужкова конкуренцию Собянину может оказать лидер партии "Гражданская платформа", миллиардер Михаил Прохоров и глава партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Кстати, популярный блогер Алексей Навальный буквально первым после того, как стало известно о возможной отставке, сообщил, что тоже готов принять участие в выборах 8 сентября. "Справедливой Россия" тоже готова побороться. В партии заявили, что у них есть несколько кандидатов. Но их имён не назвали.

Накануне специалисты научно-исследовательского института социальных систем при МГУ им. М. В. Ломоносова выяснили, что большинство жителей столицы выступают за прямые выборы мэра Москвы. Причем половина жителей Краснокаменной приняли бы в них участие, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье.

 

 

 

Статьи