Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

В Россию возвращается порог явки избирателей?

31 мая 2013 17:46

Депутат Госдумы от ЛДПР, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Сергей Иванов внес поправки в избирательное законодательство, возвращающие порог явки избирателей на выборах.

По его мнению, порог нужно установить на уровне 50%, так как во всех органах власти решения принимаются большинством голосов. Как считает парламентарий, это повысит легитимность выборов в РФ.

В пояснительной записке к законопроекту Сергей Иванов отмечает, что «в последнее время явка избирателей на выборы различного уровня снижается», что «обусловлено не только неверием избирателей в независимость законодательной власти, но и в то, что от их участия в голосовании что-то зависит», передает Коммерсант.

«Введение 50-процентной явки позволит, с одной стороны, придать легитимность избираемым органам и должностным лицам, а с другой - вернет гражданам уверенность в важности их участия в голосовании и формировании выборных органов государственной власти и местного самоуправления»,- убежден Сергей Иванов. По его мнению, порог явки должен быть равен именно 50%, потому что в органах законодательной власти решения принимаются «большинством голосов от общего числа депутатов».

Напомним, до 2006 года в базовом законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" было прописано, что выборы признаются несостоявшимися в том случае, если в них приняли участие менее 20 процентов от числа внесенных в избирательные списки граждан. Эта норма не распространяется на случаи проведения референдумов в России.

 




Статьи


23 марта 2017 19:00
Максим Юраков: Россия доказала готовность выступать гарантом международной безопасност

Максим Юраков: Россия доказала готовность выступать гарантом международной безопасност Россия играет важную роль в урегулировании конфликтов, способствует сохранению стабильности и безопасности в мире. Поэтому заслуженно входит в список 30 самых влиятельных стран мира по критерию «мягкой силы». Так считает эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков.




23 марта 2017 14:00
Американец в России: удивление и культурный шок

Американец в России: удивление и культурный шок Как и многие другие иностранцы в России, этот американец испытал культурный шок, когда приехал. Ко многим особенностям жизни в России он не может привыкнуть до сих пор, а некоторые продолжают и продолжают его удивлять.











Сайт про выборы Rambler's Top100