Электорат.Инфо
Новости

"Левада-центр" не хочет быть "иностранным агентом"

30 мая 2013 15:21

Полученное месяц назад предостережение от прокуратуры сделало свое дело. Социологическая служба "Левада-центр" приняла решение отказаться от зарубежного финансирования.

Напомним, что в представлении утверждалось, что "Левада-центр" занимается политической деятельностью и получает деньги из-за рубежа, а значит, должен зарегистрироваться в качестве "иностранного агента".

Как объяснили в самом центре, иностранные деньги были частью бюджетов двух важных проектов: исследования гражданского общества и протестного движения, а также исследования настроений и политических предпочтений москвичей. Сейчас эти проекты приостановлены. Деньги на них "Левада-центр" хочет собрать в Интернете, передает НТВ.

"Левада-центр" не отказывается от финансирования из-за рубежа, но решил на время приостановить работу над научными проектами и исследованиями, заказчиками которых выступали иностранные организации и зарубежные институты, сообщил РИА Новости заместитель директора центра Алексей Гражданкин.

"Мы не отказываемся от иностранного финансирования, но приостанавливаем работу над проектами, заказчиками которых являются иностранные организации, на время разбирательства по вопросу — может ли считаться публикация социологического исследования политической деятельностью", — сказал Гражданкин.