Электорат.Инфо
Новости

Совет Федерации очищается от фигурантов списка Forbes

29 мая 2013 13:29

Сенатор Андрей Гурьев, представляющий в Совете Федерации Мурманскую область, сложил с себя сенаторские полномочия.

Об этом сегодня сообщили в правительстве Мурманской области. Этот пост сенатор занимал почти 12 лет, с декабря 2001 года.

"После столь продолжительного периода работы в верхней палате Федерального Собрания РФ я считаю правильным использовать накопленный опыт в интересах развития отечественной химической индустрии" — так прокомментировал свое решение Андрей Гурьев. — Я принял свое решение после консультаций с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун".

Как отмечает Российская газета, осенью 2012 года спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко заявила о начале проверок сенаторов на их причастность к бизнес-структурам. По ее словам, управляющие бизнесом сенаторы должны быть лишены мандатов.

К слову, Гурьев — основной владелец компании "Фосагро", до прихода в Совет Федерации являлся председателем совета директоров ОАО "Апатит". Его состояние в рейтинге-2013 Forbes оценивалось в 4 миллиарда долларов. В 2013 году он занял 28-е место в списке богатейших бизнесменов России.

Как отмечает РИА Новости, Гурьев является "старожилом" верхней палаты российского парламента, представляя в ней Мурманскую область с 2001 года, и обладает наиболее продолжительной политической карьерой среди российских экс-бизнесменов. В апреле прошлого года Гурьев сохранил место сенатора от Мурманской области в Совфеде после назначения нового главы региона. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун вновь назначила его членом Совета Федерации РФ от области.

Статьи