Электорат.Инфо
Новости

Белых признал: "Кировлес" мог незаконно торговать древесиной

22 мая 2013 13:23

Губернатор Кировской области Никита Белых принял участие в суде на допросе по делу "Кировлеса", главным фигурантом которого, как известно, проходит оппозиционный блогер Алексей Навальный, бывший помощник главы региона на общественных началах.

Напомним, что по версии следствия, во время работы советником губернатора Кировской области в мае-сентябре 2009 года Навальный, вступив в сговор с директором "Вятской лесной компании" Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым, организовал хищение более 10 тыс. кубометров леса. За "организацию растраты чужого имущества в особо крупном размере" Навальному грозит до десяти лет колонии.

На ключевой вопрос адвоката Навального Ольги Михайловой: "Деятельность Навального в Кировской области могла быть ей вредна?" Белых ответил крайне туманно: "У меня оснований делать такие выводы нет".

Между тем губернатор Кировской области Никита Белых давший показания в качестве свидетеля по делу "Кировлеса" в Ленинском райсуде Кирова, заявил, что идея организации единой торговой площадки возникла из-за подозрений о том, что "Кировлес" мог незаконно торговать древесиной.

"Существовали подозрения, что часть реализации древесины происходит за наличный расчет, вопреки действующему законодательству. Поэтому мы с Алексеем Навальным и другими экспертами говорили о необходимости изменений путем реорганизации, в том числе, и централизации системы сбыта ", — цитирует Белых Интерфакс.

Он также сообщил, что решение об отстранении от должности главы "Кировлеса" Вячеслава Опалева, было принято лично им, как и решение восстановить его в должности на период проведения реорганизации предприятия.

Как отмечают очевидцы, в глаза друг другу Навальный и Белых не смотрели, предпочитали даже не поворачиваться в сторону собеседника: Навальный задавал вопросы, преимущественно уткнувшись в документы на столе, а Белых отвечал, глядя перед собой.

К слову, ранее этим же судом было рассмотрено уголовное дело в отношении Опалева, с которым прокурор заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ /присвоение или растрата/ и приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Статьи