Электорат.Инфо
Новости

Путин надеется, что регионы сохранят "прямое голосование"

15 мая 2013 18:55

Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что большинство глав российских регионов будут избираться прямым голосованием. От прямых выборов, напомним, уже отказались Дагестан и Ингушетия.

"Есть основание полагать, что большинство регионов предпочтет действующий порядок — прямое голосование граждан", — сказал Путин в среду на встрече с лидерами парламентских фракций. Об этом сообщает РИА Новости.

Однако по словам президента, главы регионов, в которых отказались от прямых выборов, будут обладать всей полнотой власти и полномочиями. "Считаю, что мы с уважением должны относиться к региональным особенностям, особенно в национальных республиках, где несколько так называемых титульных наций представлены и проживают. Нужно учитывать эту специфику. Если будет использован новый механизм (выборов), то приведенные таким образом к власти должностные лица субъектов РФ в полном объеме, естественно, будут обладать всеми функциями и правами", — заявил Путин.

"Разумеется, мы, и я в том числе, будем относиться к этим людям как к равным при приведении их на должность высшего должностного лица", — сказал Путин, которого цитирует Интерфакс.

Как уже писал "Электорат.Инфо", в апреле ладимир Путин подписал закон, позволяющий субъектам РФ отказаться от прямых выборов. Первым возможность отказаться от всенародного голосования использовал Дагестан. В апреле Народное собрание республики приняло решение о том, что главу республики отныне будет избирать парламент. На очереди, как и писал Электорат. Инфо - Ингушетия.

Напомним, что согласно принятому закону, если регион решит отказаться от прямых выборов, то партии, представленные в региональном и федеральном парламентах, получат право представить президенту по три кандидата в губернаторы. После чего глава государства направит любые три из них на рассмотрение регионального парламента, который одного из них наделит губернаторскими полномочиями.

Причем право предлагать президенту кандидатов будет иметь постоянно действующий руководящий коллегиальный орган партии. К слову, выдвигаемые партиями кандидаты в губернаторы к моменту внесения их кандидатур президенту РФ должны будут закрыть свои счета за рубежом и избавиться от иностранных активов.

Выдвинутое лицо обязано к моменту внесения его кандидатуры президенту РФ закрыть счета (вклады), прекратить хранение наличных средств в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и осуществить отчуждение ценных бумаг иностранных эмитентов. К будущим кандидатам в губернаторы уже на стадии выдвижения будут предъявляться требования, аналогичные тем, которым должны соответствовать чиновники, депутаты и сенаторы

Иными словами, они обязаны представить сведения имущественного характера, о годовых расходах, о каждой сделке, если ее сумма превышает общий доход кандидата и его супруга за три последних перед сделкой года, об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка. Эти требования распространяются на супруга и несовершеннолетних детей кандидата.