Электорат.Инфо
Новости

Ассоциация "Голос", вероятно, будет ликвидирована

15 мая 2013 13:07

Если она не зарегистрируется как иностранный агент. Об этом заявил министр юстиции России Александр Коновалов. По его словам, уже вынесенный судом штраф в отношении "Голоса" подтверждает обоснованность претензий министерства к этой организации.

"В дальнейшем речь может пойти о ликвидации организации, в судебном порядке, разумеется, если она не захочет исполнять требование закона", — цитирует Коновалова РИА Новости.

Напомним, что проверка НКО началась ввиду вступления в силу нашумевшего закона, который переводит в разряд "иностранных агентов" все некоммерческие организации (НКО), участвующие в политической жизни России и получающие финансирование из-за рубежа.

Заметим, что сама идея российского законопроекта о НКО и термин "иностранные агенты" были заимствованы непосредственно из законодательства США. О чем, кстати, неоднократно говорили и авторы законопроекта, и российские дипломаты.

В США, как и в России, законом предусматриваются довольно жесткие санкции, грозящие нарушителям. В частности, американский закон предусматривает для них уголовную ответственность в виде штрафа в размере до 10 тысяч долларов либо тюремного заключения на срок до пяти лет. Первым "разоблаченным" агентом стала ассоциация "Голос". 25 апреля, мировой суд Пресненского района Москвы оштрафовал ассоциацию на 300 тысяч рублей за нарушение закона о деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента.

Как отмечалось в постановлении ведомства, "Голос" получает иностранное финансирование и проводит политическую деятельность, однако до сих пор не подал заявление о включении НКО в соответствующий реестр.

Напомним, в понедельник Минюст России возбудил новое дело об административном правонарушении в отношении "Голоса". По информации ведомства, организация получила из-за рубежа около 4 миллионов рублей, осуществляла свою деятельность на территории России и при этом не подала заявление на включение ее в реестр иностранных агентов.