Электорат.Инфо
Новости

В Санк-Петербурге появится свой "креативный район"

14 мая 2013 11:03

Каким будет архитектурное будущее малой родины экс-президента России? Может быть, креативное будущее района Купчено, где в детстве проживал Дмитрий Медведев, превратится в богомольное или военно-спортивное.

Как пишет во вторник сайт Курс.ру, ещё в сентябре 2011 года появились новости о том, что в "креативном районе" возведут футуристические конструкции, которые не только помогут обеспечить безопасность дорожного движения, но и станут украшением города. Глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков поставил перед своей командой амбициозную цель — сменить имидж Купчино. "Малой родине" премьер-министра Дмитрия Медведева (который провёл детство на улице Белы Куна) предстояло стать креативным районом.

С этой целью администрация выпустила духи "Аромат Купчино", аналогичное мыло и сотни пресс-релизов. Но по-настоящему, в бетоне, удалось отлить только эти две конструкции, вызывающие сейчас такое недоумение жителей. По сравнению с проектами 2011 года они потеряли навесы от дождя (видимо, с целью удешевления) и выросли в цене примерно в полтора раза. Руководитель района в интервью заявлял, что переходы сделаны надземными из-за большой дороговизны строительства подземных.

Впрочем, вряд ли этот аргумент был решающим при запуске данного проекта — его стоимость заметно выше обычной для подобных объектов: например, переход на углу Будапештской улицы обошёлся в 65 миллионов рублей.

Надо сказать, что Санкт-Петербург, обогатился не только футуристическими объектами в Купчино. Чего стоят такие архитектурные решения как "Мариинка-2". А "Новая Голландия" — только восемь проектов возможного развития острова подготовлены разными архитектурными бюро в рамках конкурса проектов реконструкции.

Возможность принять участие в реконструкции Новой Голландии привлекла многих знаменитых архитекторов: Эрик Ван Эгераат, Норман Фостер, Майкл Циммерман. В объявленном конкурсе победил проект британского архитектора Нормана Фостера, предусматривающий создание на острове торговых и бизнес-площадей, а также возведение общественно-делового комплекса, включающего в себя Дворец фестивалей. В марте 2007 года этот проект получил первую премию в категории "Коммерческая и развлекательная недвижимость" на проходящей в Каннах выставке недвижимости MIPIM. Это стало первой победой проекта, который должен был быть реализован в России, на этом конкурсе за 17 лет его существования. Проект Нормана Фостера не был осуществлен из-за сложностей с финансированием.

 

Статьи