Электорат.Инфо
Новости

После "Голоса" как "иностранный агент" погорела "Агора"

30 апреля 2013 13:34
Вслед за ассоциацией "Голос" прокуратура сочла иностранным агентом правозащитную организацию "Агора". Прокуратура Татарстана потребовала зарегистрироваться НКО соответствующим образом.
В представлении, в частности, говорится, что руководство организации нарушает новый закон о НКО. "Иностранное финансирование "Агора" получает на протяжении нескольких лет. В 2012 году на счет НКО было переведено в общей сложности более 13 миллионов рублей. "Агора" выполняет функции иностранного агента, так как получает финансирование из-за рубежа и при этом занимается политической деятельностью.
Между тем в Генпрокуратуре отмечают, что проверка некоммерческих организаций (НКО) — плановая и не является массовой, ее итоги будут подведены в конце мая.

"В настоящее время прокурорами в рамках надзорных полномочий проводится плановая проверка исполнения федерального законодательства некоммерческими организациями, в том числе получающими иностранное финансирование и осуществляющими деятельность в общественно-политической сфере", — говорится письме, подписанном заместителем генпрокурора РФ Виктором Гринем.

В документе отмечается, что проверка не преследует своей целью какое-либо ограничение деятельности НКО, носит профилактический характер и направлена на то, чтобы при выявлении нарушений понудить организации выполнять требования закона об иностранных агентах, передает РИА "Новости".

Как говорится в письме, доводы о массовости проверок не подтверждаются. "К примеру, в Москве проверкой охвачено всего 0,5% некоммерческих организаций от общего количества зарегистрированных, в Санкт-Петербурге и Приморском крае менее 1%", — сообщается в обращении.

Кроме того, в письме отмечается, что в Генпрокуратуру жалобы и обращения от проверяемых организаций о нарушении прокурорами их прав не поступали.