Электорат.Инфо
Новости

Колокольцев возраждает УБОПы для борьбы с этнопреступностью

30 апреля 2013 10:03

Эксперты признают: разгул этнического криминала в России пришелся на президентство Дмитрия Медведева, который повлиял на расформирование УБОПов, чем сильно затруднил борьбу с этническими преступными группировками.

Как отмечает во вторник портал NationalJournal, намерение нового министра МВД Владимира Колокольцева внести ряд изменений в структуру возглавляемого им ведомства, а конкретно — численно усилить подразделения по борьбе с преступными группировками, объединенными по этническому признаку, говорит о том, что этот руководитель намерен исправить просчеты бывшего президента и своего предшественника Нургалиева… Одним из шагов Колокольцева в ближайшее время может стать возрождение легендарных управлений по борьбе с организованной преступностью (УБОПов).

Эксперты издания полагают, что сломать годами сложившуюся систему сложно, но эта цель вполне достижима. Главным направлением в профилактике этнической преступности для "силовиков" сегодня является плотная работа с представителями этнических диаспор, представленных практически во всех российских регионах. Наверное, большую ошибку совершают те, кто считает, что вся преступность идет с Кавказа.

Между тем, по данным ФМС РФ, увеличение на 40% числа выявленных среди приезжих в Москву иностранцев правонарушений говорит об улучшении раскрываемости преступлений в столице.

"Это скорее не показатель увеличения преступлений, а во многом цифры, характеризующие улучшение раскрываемости преступлений, результат взаимодействий всех правоохранительных структур, оперативный информационный обмен", — сообщила начальник управления Федеральной миграционной службы (ФМС) России по Москве Ольга Кириллова.

Тем временем, проблему роста преступности и нелегальной эммиграции пытаются решить в Госдуме. Как уже писал "Электорат.Инфо", коммунистическая партия РФ вслед за законопроектом, предусматривающим введение в гражданские паспорта графы "национальность", выступила еще с одной нац-инициативой. КПРФ, в частности, предложила визами "закрыть" границу России для мигрантов из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. В партии власти не исключают возможности введения для стран Средний Азии въезда по загранпаспортам, а не по национальным паспортам, как это делается сейчас.

Однако, по мнению экспертов, наши депутаты занимаются ерундой: городят забор вместо того, чтобы навести порядок с недобросовестными работодателями, использующими рабский труд мигрантов.