Электорат.Инфо
Новости

Молитва помогает от аэрофобии

29 апреля 2013 10:59

Этот невроз свойственен только тем, кому летать приходится крайне редко. Как избавиться от боязни воздушных перелетов? И сто же лежит в основе аэрофобии как болезни?

Многочисленные исследования доказывают определённую связь между способностью к формированию панических реакций вообще и авиафобией в частности. В большинстве случаев аэрофобию можно рассматривать как проявление более глобальной психологической проблемы — склонности к паническим реакциям.

Обостряясь на фоне депрессии, усталости, в стрессовых ситуациях, это свойство может находиться в "дремлющем" состоянии в психологически комфортные периоды жизни. Значительно реже аэрофобия носит изолированный характер, и предметом панического страха является только то, что связано с воздушными путешествиями, а в остальных, "земных" ситуациях, человек не испытывает ничего похожего. Кроме того, при аэрофобии различается и само содержание страха: для одних людей это страх катастрофы из-за технических неисправностей, или природных катаклизмов (страх перед неуправляемыми разрушительными условиями окружающей среды).

А вот актриса и телеведущая Эвелина Бледанс не боится воздушных полетов и считает, что настоящий мужчина должен держать себя в руках. "Я не боюсь летать на самолетах, и считаю, что это очень стыдные страхи. И когда мужчина сидит и, впиваясь в кресло, трясется от страха, мне кажется это ничем не оправданным. Поскольку я не боюсь, я ничего не предпринимаю, чтобы справиться со стрессом. Изменить что-то — невозможно. Добирайтесь поездом, если боитесь летать", — заявила DailyShow актриса.

Поэтесса, актриса и режиссер Ольга Кормухина, как выясняется, доверяет свою судьбу Богу, но разделяет страхи людей, которые страдают аэрофобией. "Вы знаете, мне кажется, что любой нормальный человек боится летать, тем более, в наше время, когда так изношен авиапарк, — говорит поэтесса. — Свой страх я преодолеваю только молитвой. И это действительно приносит успокоение. Но только если это настоящая молитва, а не просто колебание воздуха. На все воля Божья. При этом я стараюсь ездить наземным транспортом, чтобы не искушать Бога. Так нам батюшка рекомендовал: есть возможность, езжайте поездом. Путь продолжительностью в сутки я вряд ли выберу, просто потому что никуда не успею, но часов 18-20 в вагоне спокойно могу предпочесть полету. Например, на юг".

Как уже писал "Электорат.Инфо", непродолжительный стресс, связанный с аэрофобией, может быть только на пользу. К такому выводу пришли американские эксперты, проанализировавшие эффект от краткосрочного стресса. По их мнению, он позитивно действует на функции мозга, улучшая сообразительность и способность к запоминанию.

Статьи