Электорат.Инфо
Новости

Навальный не признал себя виновным: "его хотят вытеснить"

24 апреля 2013 18:31

Алексей Навальный, как и следовало ожидать, отказался признать свою вину по делу о хищениях в "Кировлесе" и заявил о политической подоплеке дела: дескать, ему мстят за антикоррупционные расследования.

Навальный заявил о своей невиновности в Ленинском районном суде Кирова в среду после оглашения прокуратурой фабулы инкриминируемого ему деяния.

"Виновным я себя не признаю. Дело абсолютно политически мотивировано и сфабриковано. В ходе судебного процесса будет доказана моя невиновность, и я уверен, что это станет ясно всем: и кто здесь присутствует, и кто смотрит трансляцию, и всем гражданам Российской Федерации", — цитирует Навального Интерфакс.

Он подчеркнул, что важнейшей целью возникновения уголовного дела в отношении него является "вытеснение его из легального политического поля".

"Согласно новому законодательству, граждане, осужденные по тяжким преступлениям, больше никогда не смогут никуда баллотироваться", — пояснил оппозиционер.

"Если ваши выступления с сообщением о том, что это дело политическое, не более чем просто выступление, прошу в последующем их не упоминать, — обратился к Навальному судья Блинов. — Если вы не намерены представлять доказательств того, что лица, производившие предварительное расследование, утверждавшие обвинительное заключение или каким-то другим образом помогавшие собирать доказательства, лично прямо или косвенно заинтересованы в исходе дела, давайте будем ограничиваться рамками расследования, предметом доказывания и собранными доказательствами по делу".

Навальный не согласился с просьбой суда, отмечает "Вести.Ру". "Вы хотите, чтобы я здесь обсуждал древесину? Чтобы я делал вид, что не присутствую на политическом процессе? Давайте сыграем в веселую игру, когда мы просто следуем процессуальным нормам. Но если кто-то надеется, что я здесь буду просто молчать в надежде на то, что таким образом я смогу выторговать себе какое-то смягчение наказания, этого не случится",- подчеркнул оппозиционер.

В свою очередь, как заявил Смертин, представляющий интересы правительства Кировской области, в данной стадии процесса правительство не будет заявлять иск о возмещении ущерба. На вопрос прокурора — согласен ли с имущественным ущербом, Смертин сказал, что согласен с обвинением, а размер ущерба установит суд.
По его словам департамент провел аудиторскую проверку, которая подтвердила нецелесообразность договора. Кроме того, как сообщил Смертин, сотрудники "Кировлеса" жаловались: договор с ВЛК им навязан и невыгоден.
Напомним, по версии следствия, находясь на посту советника губернатора Кировской области Никиты Белых Навальный в мае-сентябре 2009 года вступил в сговор с директором "Вятской лесной компании" Петром Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым, в результате которого было похищено более 10 000 кб м леса, а бюджету области был нанесен ущерб в 16 млн рублей. Навальный обвиняется в растрате чужого имущества в особо крупном размере, за что ему грозит до 10 лет лишения свободы, уточняет Forbes. ru.
Как ожидается, судебное разбирательство продлиться до июня этого года.
Также читайте: Кировский суд - не "итальянский"
Статьи