Электорат.Инфо
Новости

Избирателям официально разрешили оспаривать результаты выборов

22 апреля 2013 13:22

Право избирателей обжаловать результаты выборов в суде сегодня подтвердил Конституционный суд.

На практике суды отказывали гражданам в праве оспаривать результаты голосования на том основании, что права избирателей заканчиваются в момент голосования. Жаловаться на нарушения могли лишь непосредственные участники избирательного процесса — кандидаты и политические партии.
Сегодня суд решил, что ограничивать активное избирательное право лишь простым участием в выборах — неконституционно. Избиратель вправе рассчитывать на то, что его голос будет учтен должным образом, а значит может и оспорить допушенные нарушения, отмечают информагентства со ссылкой на сайт КС РФ.

Иными словами, теперь активное избирательное право не будет исчерпываться одним лишь обеспечением свободного участия в голосовании. Оно также сохраняет силу при подсчете голосов и подведении итогов выборов.

"Нарушения требований избирательного законодательства, допущенные после завершения голосования, в том числе при подсчете голосов, влекут за собой искажение итогов выборов, чем ставят под сомнение легитимность органов власти и принципы народовластия. Следовательно, подобные нарушения затрагивают конституционный интерес каждого избирателя, независимо от его конкретного волеизъявления", — говорится в материалах пресс-службы суда.

В Центризбиркоме в связи с постановлением суда не ожидают резкого увеличения количества жалоб на результаты выборов. "Я думаю, что Конституционный суд, как всегда, принял взвешенное решение, но к массовому потоку жалоб, я думаю, это привести не может. Само же решение, наверняка, представляет собой сложную юридическую конструкцию, которая нуждается в детальном изучении", — заявила Интерфаксу член ЦИК РФ Майя Гришина.