Электорат.Инфо
Новости

Процветание частного бизнеса в Грузии — пропагандистская сказка

17 апреля 2013 10:18

Руководство Грузии, как прежнее, так и нынешнее, постепенно присваивает частный бизнес в стране. К такому выводу пришли эксперты портала GeorgiaTimes.Info.

"Ну что поделаешь, в мире много людей, которые любят деньги, в том числе и в Грузии. Свободный бизнес в Грузии только формируется, до конца он пока не свободен. Существуют определенные попытки некоторых лиц контролировать тот или иной бизнес", — заявил изданию эксперт по экономическим вопросам Александр Твалчрелидзе.

Основания так полагать появились после того, как в прессу просочилась информация о тайных встречах государственных и частных деятелей. Цель этих контактов — новое перераспределение бизнеса в Грузии.

Одним из первых поднял шум представитель парламентского меньшинства Зураб Джапаридзе. По его словам, экономист и приближенное к премьер-министру лицо Гия Хухашвили почему-то приглашает бизнесменов на встречи в здание, которое, кстати, раньше принадлежало бывшему министру обороны Давиду Кезерашвили.

К слову, открыть бизнес в Грузии — очень просто. Открыть фирму можно всего за три дня. Для этого понадобится уплатить регистрационный взнос, зарегистрировать компанию в реестре предпринимателей, получить регистрационный номер и сертификат о государственной и налоговой регистрации ($97 для ООО), а также отрыть счет в банке.
В последние годы Грузия добилась значительных успехов в сфере администрирования и сегодня занимает 5-е место среди стран мира по легкости начала бизнеса.

Однако, как показывает практика, открытие бизнеса не гарантирует, что власть не заинтересуется частным делом и не попытается прибрать его к рукам…

Статьи