Электорат.Инфо
Новости

"Список Магнитского" — образчик юридической безграмотности

15 апреля 2013 18:34

Так считает председатель Государственной думы Сергей Нарышкин, прокомментировавший накануне опубликованный США "черный список" российских чиновников.

"Вообще удивляюсь, как парламентарии, законодатели государства, которое называет себя правовым и чуть ли не оплотом демократии, что всегда берется под сомнение, могут принимать такого рода законы и документы. Документы, которые нарушают все фундаментальные основы права. Любой студент первого курса юридического факультета, на мой взгляд, это понимает", — сказал он.

Кроме того, спикер добавил, что публикация "списка Магнитского", безусловно, вызов России. "Россия ответила симметрично. Главное, как мне кажется, здесь не паниковать, и в то же время сохранить стратегический характер партнерства между нашими странами в решении глобальных вопросов", — цитирует РБК Нарышкина.

"Этот документ, который называется "акт Магнитского" и опубликованный "список Магнитского" — это, на мой взгляд, образчик такого противоправного документа", — заявил Нарышкин журналистам, отмечает Интерфакс.

Власти США опубликовали "список Магнитского" с перечнем фамилий россиян, подпадающих под действие визовых и финансовых санкций, предусмотренных так называемым "законом Магнитского". Закон назван в память о скончавшемся в московском СИЗО аудиторе фонда Hermitage Capital Сергее Магнитском, был принят конгрессом США в 2012 году. В ответ Россия составила свой список, равный по количеству фамилий американскому, напоминает агентство Regnum.