Электорат.Инфо
Новости

Руководство НКО могут обязать декларировать доходы

10 апреля 2013 15:38

Депутат от ЛДПР Максим Рохмистров предложил дополнить закон об "иностранных агентах" дополнительной ответственностью — за нерегистрацию и непубликацию тех денежных потоков, которые к ним поступают.

Парламентарий считает, что было бы правильно, чтобы руководители некоммерческих организаций тоже бы публиковали свои декларации о доходах и расходах. "С удивлением смотришь, что многие превратили это в профессиональную деятельность и далеко не бедствуют, — цитирует Рохмистрова ИТАР-ТАСС. — И наши граждане об этом не знают". "Они по-прежнему убеждены, что "жирными котами" являются депутаты, а бедные самоотверженные руководители НКО все средства тратят на бедных детей, пытаются их вытащить с улиц. Ситуация изменилась, и на улицах детей с тех времен стало меньше", — отметил Рохмистров.

Тем временем, депутат Госдумы от "Единой России" представитель "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) Михаил Старшинов предложил вообще изымать средства у некоммерческих организаций (НКО), которые не хотят регистрироваться в качестве "иностранных агентов".

Как уточняет "Коммерсанть", депутат уверен, что это не "грабеж", а всего лишь "профилактическая мера". Свою идею Старшинов озвучил сразу после заявления президента Владимира Путина о том, что российские НКО получили из-за рубежа "почти миллиард долларов", и может быть, их "стоило конфисковать, если люди нарушают закон".

Как отмечает радиостанция "Голос России", депутаты активно комментируют претензии Минюста к НКО "ГОЛОС", которая получает деньги из-за рубежа и при этом отказывается регистрироваться как иностранный агент.

 

 

 

Статьи